Украинца, заляпавшего грязью фотографии Джока Стерджеса в Москве, арестовали на 7 суток
Moscow-Live.ru

Украинского безработного, активиста националистического движения SERB Александра Петрунько, облившего сероводородной грязью работы на выставке "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре фотографии имени братьев Люмьер, Замоскворецкий суд Москвы в понедельник, 26 сентября, приговорил к семи суткам административного ареста за мелкое хулиганство, сообщает ТАСС.

Судья Алексей Кавешников, огласивший приговор, признал Петрунько виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) и назначил арест с 13.40 25 сентября, передает "Интерфакс".

Согласно рапортам сотрудников полиции, задержавших Петрунько, в Центре фотографии он ругался матом, не реагируя на их замечания, и облил из пластиковой бутылки неизвестной жидкостью фотографии в Белом зале галереи. Свой поступок перед заседанием Петрунько объяснил так: "Я не вижу в нем хулиганства, я считаю это проявлением реакции каждого русского гражданина, так как эта культура у нас неприемлема. Но если все-таки это признают хулиганством, я готов понести ответственность".

Судье он сказал, что совершил проступок, но действовал "по велению гражданского долга". Он утверждает, что несколько раз просил снять некоторые фотографии, вел себя спокойно, не оказывал сопротивления и не произнес ни одного нецензурного слова.

Моча или сероводородная грязь?

Часть выступления Петрунько в Центре фотографии записана на видео, которое размещено на канале движения SERB в YouTube: "А европейской культуры нам здесь не надо. Гомосятину привезли и педофилию", - заявил оттесняемый от фоторабот Петрунько, сделав ударение в слове "педофилия" на третий слог.

По словам Петрунько, жидкость, которой он облил работы, была лечебной грязью из Крыма. Журналисты, присутствовавшие на выставке, в частности корреспондент "Мосленты", ставший очевидцем произошедшего, утверждали, что жидкость имела характерный запах мочи. Однако Петрунько настаивает, что это не моча. В интервью для телеканала Life активист уточнил, что это была "водичка с сероводородом", которой он лечил "переломанную" пятку. "Я проявил свою гражданскую позицию, видя фотографии с голыми детьми. Конечно, не все фотографии там были с голыми детьми, но во всяком случае процентов 15 было с голыми детьми", - сказал Петрунько.

Он подчеркнул, что облил только "вызывающие" фотографии, в которых усмотрел детскую эротику. В том же интервью он поставил диагноз посетителям выставки Джока Стерджеса: "Чем отличается ребенок голый на пляжу (так! - прим. NEWSru.com) от ребенка на картинке голого? Объясняю коротко: когда мы идем на пляж, мы идем получить удовольствие от моря, от солнца, мы не смотрим на этого голого ребенка. Все кто, приходит смотреть на эти картинки, они косвенно являются, извините за выражение, педофилами".

Движение SERB - антимайдановцы, "очень вольготно чувствующие себя в Москве"

Петрунько - участник так называемого "русского освободительного движения SERB" (расшифровывается как South East Radical Block, Юго-Восточный Радикальный Блок). Он состоит в организации "Центр музейной педагогики "Светоч", а также является волонтером акции "Школы Москвы - школам Новороссии".

Биографические сведения, которые сообщают о нем СМИ, противоречивы. "Интерфакс" пишет, что Петрунько - безработный гражданин Украины, уроженец Ростовской области, имеет двух детей 24 и 25 лет. По данным источника РИА "Новости", Петрунько родился в Крыму, в городе Керчь, и ему 34 года.

Как говорится на сайте ЦМП "Светоч", деятельность этого центра направлена на "укрепление и развитие духовно-нравственного и героико-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения и развития музеев образовательных учреждений". Одной из заявленных задач значится создание "всероссийского негосударственного методического центра патриотического воспитания учащейся молодежи.

Националистическое движение SERB позиционирует себя как "Русское освободительное движение, заточенное на реально радикальные, активные действия". Как рассказывала российская оппозиционная активистка, организатор антивоенных пикетов в Москве Ольга Курносова в интервью "Громадське радiо", оно образовалось весной 2014 года в Днепропетровске из людей, которые пытались протестовать против Майдана и отставки президента Украины Виктора Януковича, а затем сбежали в Россию. Она охарактеризовала членов движения как "сбежавшие осколки Антимайдана, которые очень вольготно чувствуют себя в Москве" и могут безнаказанно заниматься мордобоем в центре столицы.

По словам Курносовой, "россияне, которые поддерживают Путина, начинают уставать от своей патриотической истерики, поэтому задействуют украинских антимайдановцев, поскольку найти таких же борзых россиян трудновато".

Члены этого движения, в частности, отметились в мае 2015 года тем, что развесили на месте убийства Бориса Немцова оскорбительные плакаты в адрес политика, заявив: "Мы не допустим, чтобы в центре Москвы мост назывался именем человека, который всегда поддерживал интересы Америки и плевал на интересы России" (цитата по сайту "Йод"). SERB принимал участие, например, в "Марше единства" 4 ноября 2014 года и в концерте-митинге в честь годовщины присоединения Крыма к России 18 марта 2015 года.

В Харькове, по данным СМИ, Петрунько объявлен в розыск, а в России является общественным помощником муниципального депутата Замоскворечья Игоря Брумеля от партии "Справедливая Россия". Брумель охарактеризовал себя и Петрунько как "поборников семейных ценностей". Именно Брумель является автором размещенного выше видео.

Выставка "Джок Стерджес. Без смущения" в Центре братьев Люмьер была открыта 8 сентября и закрыта 25 сентября, после того как вход в Центр заблокировали активисты организации "Офицеры России". Сенатор Елена Мизулина через СМИ потребовала закрыть проект, обвинив организаторов в "публичной демонстрации детской порнографии". Раскритиковала фотовыставку и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, посетив выставку, заявил, что она оскорбительна для жертв педофилии.