Сотрудники МЧС завершили четвертый этап разминирования немецкой баржи, которая затонула неподалеку от центрального пляжа Балтийска в Калининградской области
Города и Страны

Сотрудники МЧС завершили четвертый этап разминирования немецкой баржи, которая затонула неподалеку от центрального пляжа Балтийска в Калининградской области. Считается, что это произошло во времена Второй мировой войны.

"Работы проводились с 30 августа, за это время поднято на поверхность 163 боеприпаса", - рассказал РИА "Новости" неназванный источник, знакомый с ситуацией.

Баржа, длина которой составляет 70 метров, а ширина - восемь, находится на глубине 15 метров примерно в полутора километрах от берега. За последние несколько лет с нее на поверхность подняли более двух тысяч боеприпасов. Всего их там, по предварительным данным, 10-12 тысяч, отмечает агентство.

В начале сентября, как передавал ИТАР-ТАСС, в МЧС предупредили, что боевые снаряды может вынести на пляж. Тогда, правда, в министерстве заявили, что всего на барже до шести тысяч боеприпасов. Сообщалось, что затонувшее судно разломано на две части.

РИА "Новости" пишет, что баржу нашли в 2010 году. "Калининград.ру" сообщает, что в 2005-м.

Ранее в Калининградской области похожие работы проводились в городе Пионерский. Там затонула небольшая баржа, на которой было всего 117 боевых снарядов.

МЧС ведет реестр подводных потенциально опасных объектов, затопленных во внутренних водах и территориальном море России. Сейчас всего в него входят более 24 тысяч объектов, которые находятся на глубинах до 500 километров, отмечает РИА "Новости".

В 2015-2016 годах министерство планирует детально обследовать подводные свалки в Балтийском, Охотском и Карском морях. В последнем из них, в одной только Новоземельской впадине, например, находится примерно 1200 радиоактивных объектов.

Помимо этого, известно, что не менее трех затонувших барж находятся в Баренцевом и Карском морях. "Затонувшие объекты необходимо проверять хотя бы раз в пять лет. Стоит отметить, что там находятся не только подлодки, но и контейнеры с радиоактивными отходами. Так, в Карском море насчитывается порядка четырех тысяч таких контейнеров", - утверждал представитель Росгидромета Юрий Пешков.

Пристальное внимание экологов и ученых также обращено к состоянию атомной подлодки К-159, затонувшей во время буксировки на утилизацию в 2003 году в самом устье Кольского залива. Тогда погибли десять человек. Эта субмарина является единственной, у которой есть собственник - Минобороны РФ. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, в мае 2004 года адмирал Геннадий Сучков был признан виновным в халатности и получил четыре года условно. В 2013 году он скончался после продолжительной болезни. Своей вины в случившемся он так и не признал.