Неблагоприятные погодные условия также наблюдались в Ростовской области и Крыму. Временно была перекрыта Керченская паромная переправа
ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

Жертвой сильного дождя и ураганного ветра, которые обрушились на юг России 24 сентября, стал один человек. Сильнее всего от удара стихии пострадал Краснодарский край. Неблагоприятные погодные условия также наблюдались в Ростовской области и Крыму. Временно была перекрыта Керченская паромная переправа.

Как сообщается 26 сентября на сайте управления Следственного комитета по Краснодарскому краю, в Ейске на берегу лимана местные жители обнаружили тело 47-летнего мужчины. Прибывшие на место следователи выяснили, что мужчина утонул во время непогоды.

Погибший работал охранником на одной из баз отдыха станицы Камышеватской. В день, когда на регион обрушились сильный дождь и ураганный ветер, он находился на берегу Азовского моря. В результате прилива его накрыло волной и унесло далеко от берега.

Следователи назначили "судебно-медицинское исследование", чтобы выяснить причины смерти охранника. Местный телеканал 9tv.ru уточняет, 24 сентября на Ейск обрушилась высокая нагонная волна. Погибший мужчина, как сообщает РИА "Новости", стал первой жертвой разгула стихии, обрушившейся на южные регионы России.

В настоящее время, по данным МЧС, в Ейском районе также ведутся поиски двоих мужчин, унесенных во время шторма в Азовское море. "В минувший четверг трое мужчин находились на песчаной пересыпи в районе хутора Ясенская переправа. Во время шторма один мужчина самостоятельно выбрался на берег, о судьбе двоих ничего не известно", - сказал сотрудник пресс-службы МЧС.

Из всех пострадавших регионов стихия сильнее всего ударила именно по Ейскому району. Здесь был введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщается на сайте МЧС РФ, в результате нагонной волны, о которой упоминал краснодарский телеканал, были подтоплены 17 домов в населенном пункте Ясенская Переправа и 20 домов в станице Должанская. В итоге пришлось эвакуировать несколько сотен человек.

"Разрушения в крае достаточно сильные. Порядка тысячи домовладений пострадало - это, прежде всего, Ейский и Приморско-Ахтарский районы", - заявил накануне во время экстренного заседания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как сообщается на сайте региональной администрации 26 сентября, пострадавшие люди испытали "сильнейший стресс". Врачи также высказывали опасения по поводу возможных "серьезных переохлаждений из-за резкого похолодания".

В пострадавших районах, названных Ткачевым, к утру 26 сентября был откачано 3,4 тысячи кубометров воды и убрано 320 кубометров мусора. В дома также начало поступать электричество, перебои с которым стали наблюдаться сразу после начала сильного ветра и урагана.

На сайте "Кубаньэнерго", обслуживающей в том числе и Ейский район, говорится, что удалось восстановить электроснабжение более 85% потребителей. В пресс-службе компании сообщили ИТАР-ТАСС, что без света на территории всего Краснодарского края, по данным на 12.29 по московскому времени 26 сентября, остаются 1,5 тысячи абонентов.

В настоящее время жители сильно пострадавших в Краснодарском крае домов находятся в пунктах временного размещения. Всего на территории региона было разбито четыре таких пункта. В них, как сообщает "Юга.ру", налажено первоочередное жизнеобеспечение: доставлены предметы первой необходимости, организовано горячее питание и места отдыха.

Помимо перебоев в электроснабжении, жители Кубани также столкнулись с проблемами водоснабжения. Всем пострадавшим власти пообещали выплатить компенсации. "Предварительно, на каждый дом, куда зашла вода, будет выделяться по 150 тысяч сразу и по 10 тысяч рублей в течение двух дней будут выделены каждому, кто на этот момент прописан и жил в данном домовладении", - заявил на сходе жителей Александр Ткачев, которого цитирует "Кавказский узел".

Волнения на море вызвали перебои в движении паромов на Керченской переправе. Однако к 26 сентября переправа вернулась к штатному режиму работы. "Керченская переправа работает в штатном режиме. На данный момент сила ветра семь метров в секунду, порывы до 10 метров в секунду. Курсируют четыре парома - "Ионас", "Олимпиада", "Крым" и "Николай Аксененко", - сообщается на сайте "Единой транспортной дирекции", которая является оператором движения на переправе.

Помимо Краснодарского края, стихия также ударила по Ростовской области и Крыму. "До настоящего времени без энергоснабжения в Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области остаются 16 муниципальных образований, 31 населенный пункт, более 4,5 тысячи жилых домов", - рассказал ИТАР-ТАСС днем 26 сентября официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. За сутки подача электричества восстановлена в 216 населенных пунктах, в которых живут 165 тысяч человек.