Глава МИДа РФ в интервью американской газете The Washington Post в очередной раз озвучил позицию России по сирийскому конфликту
Reuters

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в интервью американской газете The Washington Post в очередной раз озвучил позицию России по сирийскому конфликту. По словам министра, Москва стремится сохранить целостность этой ближневосточной страны, а не выступает в защиту конкретных политических сил.

Лавров напомнил результаты расследования российской стороной химической атаки в Алеппо 19 марта и отметил, что, по данным РФ, примененный в другом аналогичном инциденте под Дамаском 21 августа нервно-паралитический газ зарин был также кустарного производства.

О том, что зарин, использованный в Алеппо, не был произведен промышленным способом, МИД РФ заявлял в начале сентября. В сообщении говорилось, что, согласно данным расследования, "примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой "Башаир Ан-Наср". Кроме того, российская сторона утверждает, что для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется.

- Россия рассмотрит жесткие меры, если Сирия нарушит договоренности
- Москва не драматизирует отказ Обамы встретиться с Путиным
- Human Rights Watch выступила на стороне экспертов ООН
- Источник: в резолюции по Сирии будет лишь упоминание 7-й главы Устава ООН
- Асад не исключил военный удар США и в случае выполнения договоренностей

РФ пришла к выводу, что использовавшийся в обоих случаях - в Алеппо и в Дамаске - зарин был кустарного производства, заявил Сергей Лавров американским журналистам. "По поводу инцидента в Алеппо 19 марта, когда ООН, под давлением ряда членов Совета Безопасности, не ответила на просьбу сирийского правительства отправить инспекторов для проведения расследования, Россия, по просьбе сирийского правительства, провела собственное расследование, и его результаты широко доступны Совету Безопасности и общественности", - сказал Лавров в интервью, текст которого распространил МИД РФ.

Министр подчеркнул, что "главный вывод заключался в том, что использовавшийся в ходе этого инцидента зарин был произведен кустарно, и у нас также есть свидетельства того, что 21 августа использовался такой же зарин, но только более высокой концентрации".

Human Rights Watch выступила на стороне экспертов ООН

Выводами о кустарной природе зарина российская сторона продолжает аргументировать мнение, что химоружие применила оппозиция, а не режим сирийского президента Башара Асада, как считают страны Запада и инспекторы ООН, которые накануне вернулись в Сирию для изучения фактов.

Точку зрения инспекторов ООН разделяет и Human Rights Watch. Заместитель гендиректора этой независимой правозащитной организации Кэрролл Богерт в статье в газете "Ведомости" пишет, что сирийская оппозиция, безусловно, ответственна за серьезные преступления в ходе вооруженного противостояния, однако к химической атаке 21 августа отношения не имеет.

Как отмечает автор, собранный экспертами ООН на месте химатаки массив фактов указывает на ответственность сирийского правительства. "Такой же вывод делается в 21-страничном исследовании Human Rights Watch", - пишет Богерт.

В частности, эксперты ООН и аналитики Human Rights Watch называют две системы вооружений, которые использовались для доставки зарина в Гуту. Обе они находятся в арсенале сирийской правительственной армии. На причастность сирийских властей к химической атаке указывает и количество примененного зарина - не одна сотня килограммов, говорится в статье. По мнению Богерт, оппозиция явно не может располагать химоружием в таких объемах.

Напомним, 19 марта был запущен неуправляемый снаряд "Башаир-3" по пригороду Алеппо - Хан-эль-Асале. В результате погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени. Согласно данным расследования ООН, 21 августа под Дамаском были выпущены несколько ракет с боеголовками, содержавшими в общей сложности около 350 литров зарина. По неподтвержденным сведениям, погибли до 1729 человек, в том числе дети.

Россия рассмотрит жесткие меры, если Сирия нарушит договоренности

Сергей Лавров также заявил американским журналистам, что в случае нарушения Сирией достигнутых договоренностей по передаче химоружия под международный контроль, Россия будет готова рассмотреть принятие соответствующих мер в рамках Совета Безопасности ООН. Как пояснил глава МИДа, Москва заинтересована не в поддержке каких-либо политических сил в Сирии, а в сохранении территориальной целостности страны. "Мы не привязаны к кому-либо в Сирии. Нас не беспокоит судьба какой-то отдельной личности. Мы заинтересованы в сохранении Сирии неделимой, суверенной, независимой и секулярной, где права всех групп, в том числе этнических, полностью соблюдаются", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел РФ в интервью The Washington Post также заявил, что наемники, в том числе из стран Запада и России, воюющие в Сирии, являются общей угрозой безопасности для мирового сообщества. "Я уверен, что они (иностранные наемники) накапливают опыт, который они будут использовать после сирийского кризиса в других странах, в первую очередь на своей родине. Мы должны обсуждать это, а не то, кто должен остаться, а кому следует уйти. Либо мы согласимся, что любой терроризм неприемлем, либо продолжим игру двойных стандартов", - цитирует РИА "Новости" слова Лаврова.

Глава МИДа отметил, что понимание этой угрозы подталкивает международную общественность к созыву Женевской конференции. По мнению Лаврова, только дипломатическое решение позволит сирийцам урегулировать конфликт и определить свое будущее.

Москва не драматизирует отказ Обамы встретиться с Путиным

В интервью The Washington Post речь зашла и об отказе президента США Барака Обамы от встречи с Владимиром Путиным в начале сентября в Москве.

"Мы не драматизируем факт, что этот саммит был отложен. Мы считаем, что российско-американские отношения шире и представляют нечто большее, чем эмоции и взаимные обиды, включая ситуацию с беглым (сотрудником американских спецслужб) Эдвардом Сноуденом", - сказал Лавров.

Ранее Обама планировал посетить Москву для двусторонних переговоров с Путиным перед саммитом "двадцатки" в начале сентября. Однако в августе было объявлено об отмене визита.

Источник: в резолюции по Сирии будет лишь упоминание 7-й главы Устава ООН

Между тем пресса обсуждает грядущее принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии. Как заявил накануне замглавы МИДа РФ Геннадий Гатилов, СБ ООН согласует документ в течение двух дней. Точное содержание проекта резолюции неизвестно, однако источники в ООН заявили газете The Washington Post, что в тексте упоминается глава 7 Устава ООН, предусматривающая применение силы при несоблюдении резолюции. В то же время конкретные силовые действия в документе не оговариваются.

По данным издания, хотя проект резолюции не оправдал надежд США на поддержку Совбезом жестких мер в отношении Сирии, Вашингтон планирует все же потребовать специального разрешения на нанесение военного удара на случай нарушения режимом Башара Асада договоренностей по химическому оружию.

The Washington Post отмечает, что резолюция может быть представлена на рассмотрение 15 членам СБ ООН уже в течение ближайших суток. Источники в ООН отметили, что уже имеется определенный прогресс в обсуждении, и текст документа практически согласован.

Асад не исключил военный удар США и в случае выполнения договоренностей

Президент Сирии Башар Асад тем временем в очередном интервью прессе предположил, что Соединенные Штаты могут начать военные действия против его страны, несмотря на согласие Дамаска передать под международный контроль и уничтожить запасы химического оружия, передает АР.

Сирийский лидер Асад в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur также заявил, что у властей есть признания повстанцев, что это они применили химическое оружие. По словам Асада, правительство обнаружило тайники оппозиции с химоружием и подпольную лабораторию. Доказательства были переданы России, которая пытается убедить президента США Барака Обаму отказаться от намерения нанести удар по Сирии из-за атаки под Дамаском, сообщил Асад.

Башар Асад также выразил опасения, что боевики попытаются заблокировать доступ инспекторам ООН, которые прибудут в страну для контроля за выполнением договоренностей о химоружии.

Кроме того, президент Сирии в очередной раз указал на активное вмешательство в сирийский конфликт иностранных государств, отмечает РИА "Новости". Он заявил, что некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, поставляют вооружение повстанцам. В то же время Асад подчеркнул, что у властей нет доказательств, что какие-либо страны поставляли повстанцам химоружие.