Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко довольно резко высказалась относительно региональных общественных палат, поддержав идею президента Владимира Путина о принятии закона "Об основах общественного контроля"
Russian Look

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко довольно резко высказалась относительно региональных общественных палат, поддержав идею президента Владимира Путина о принятии закона "Об основах общественного контроля".

"И общественные палаты, и советы при органах власти есть, но очень эффективными их не назовешь. Назначение новых людей позволит уйти от формальностей и от штатных людей, от которых граждане устают и хотят перемен. Давайте посмотрим на региональные общественные палаты - они как придатки и органы обслуживания власти. В общественные палаты и советы входят известные и удобные люди", - цитирует заявление Матвиенко в Оренбурге на заседании Ассоциации законодателей Приволжского округа РИА "Новости".

Спикер считает, очень важно усиление влияния такого регулятора, который может ответить запросам общества, "как и возвращение выборности губернаторов". "И не стоит бояться общественной активности граждан - это мощный ресурс страны", - заявила Матвиенко. Она подчеркнула, что люди должны участвовать в процессе управления, иначе их недоверие к власти будет лишь возрастать.

Накануне Матвиенко заявила, что российской политической системе необходимы и другие реформы - она предложила вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

В Общественной палате лишь частично согласились с критикой спикера Совета Федерации

В Общественной палате России лишь частично согласились с мнением Матвиенко о неэффективности общественных палат и советов в регионах. Член федеральной Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова отметила, что ситуация разнится в региона к региону.

"Я бы не стала так огульно говорить, но отчасти Матвиенко права. Потому что на самом деле действительно мы знаем, что есть и такие палаты, и такие советы, в которых находятся удобные властям люди. Я много ездила по регионам, и палаты разные. Есть очень рабочие палаты, независимые, активные, но есть и те, где находятся в основном бывшие чиновники, которые не потеряли связи с нынешней властью… Что касается общественных советов, то это до недавнего времени так и было (состав из известных и удобных людей)", - цитирует ее агентство.

Она считает, что сначала надо понять, как изменить ситуацию. При этом одним лишь законотворчеством здесь не ограничишься, уверена Тополева-Солдунова. Она отметила, что общественные палаты и советы не замещают все гражданское общество, не являются его единогласным отражателем.

Замсекретаря ОП России Владислав Гриб также призвал не спешить критиковать работу ОП. "С оценкой о неэффективной деятельности региональных общественных палат я не совсем согласен. Конечно, всегда надо стремиться к лучшему и совершенствовать свою работу, но прежде чем строго судить, обязательно следует учесть, что люди в общественных палатах не получают денег за свою работу и делают ее на добровольных началах", - заметил Гриб.

Он напомнил, что общественные палаты - молодой институт, а в некоторых регионах, например в родном городе Матвиенко Санкт-Петербурге такого органа вообще нет. "А мы уже спешим критиковать то немногое, что сделано. Подчеркиваю, я против категорических суждений. Что-либо оценивать будет уместно, когда пройдет достаточное время", - добавил Гриб.