МКС снова угрожает "космический мусор" - теперь обломки российского военного аппарата
Reuters

Два обломка российского военного космического аппарата "Космос-2251", образовавшиеся 10 февраля 2009 года при столкновении на орбите с американским телекоммуникационным спутником Iridium 33, представляют потенциальную угрозу безопасности Международной космической станции. В ближайшие дни они могут пройти в угрожающей близости от МКС, сообщили "Интерфаксу" в ЦУПе.

В связи с этим специалисты подмосковного Центра управления полетами отрабатывают возможный маневр МКС по уклонению от "космического мусора". Этот маневр может быть осуществлен во второй половине дня 27 сентября за счет включения двигателей европейского "грузовика" ATV-3, поведал собеседник агентства.

Положение усложняет тот факт, что с европейским грузовым кораблем минувшей ночью произошла нештатная ситуация при его отстыковке от МКС, отметили в ЦУПе.

Как сообщалось, 26 сентября во время отстыковки европейского грузового космического корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" от МКС экипаж станции не смог установить связь с "грузовиком". Причиной стали "проблемы в системе управления, расположенной в российском служебном модуле ("Звезда")", говорится в официальном блоге ATV-3 на сайте Европейского космического агентства (ESA). Повторную попытку предпримут в пятницу или субботу.

При этом ATV-3 уже имеет на своем счету одну неудачную попытку "буксировки" станции. 15 августа, во время коррекции высоты орбиты МКС, произошла преждевременная приостановка работы двигателей грузового корабля. Вместо положенных 7,7 км европейский грузовик тогда поднял орбиту МКС на 5 км. В связи с этим несколько дней спустя пришлось внепланово запускать двигатели ATV-3, чтобы вывести станцию на заданную орбиту.

Напомним также, что в январе специалистам российского ЦУПа уже пришлось осуществлять маневр увода МКС от обломка американского спутника Iridium 33, разрушенного в результате столкновения с российским аппаратом "Космос-2251" 10 февраля 2009 года. Тогда коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей служебного модуля "Звезда".