Пенсионерка умерла на забайкальской таможне, простояв 12 часов в очереди
Архив NEWSru.com

Пожилая гражданка России в ночь с 17 на 18 сентября скончалась на международном пункте пропуска "Забайкальск" при возвращении из Китая. Ее внучка утверждает, что виновны в смерти бабушки сотрудники таможни. По словам Юлии Селиверстовой, таможенники сначала продержали 73-летнюю Валентину Алексеевну Селезневу 12 часов в очереди, а потом, обнаружив, что она везет с собой 52 кг ручной клади (максимальная норма - 50 кг), в грубой форме потребовали от нее подать объяснительную записку. В некорректном обращении с бабушкой Селиверстова обвиняет сотрудника таможни Тимура Цибенова.

Когда таможенник принялся кричать и материться, Валентине Селезневой стало плохо."Все таможенники делали вид, что ничего не происходит. На нашу просьбу позвать врача или принести аптечку они отказали. Оказалось, что на таможне даже нашатыря нет", - заявила Селиверстова порталу Life News. Врачей вызвали очевидцы. Медики приехали, по словам Селиверстовой, лишь через 40 минут. Они констатировали смерть от острой коронарной недостаточности.

Роковыми двумя килограммами ручной клади были батон хлеба, бутылка воды и куртка, которую пенсионерка сняла, поскольку в помещении было тепло.

"Женщина провозила 52 килограмма вместо 50 и, когда ее стали досматривать, у нее не выдержало сердце. Это не единичный случай, когда гражданам становится плохо и вызывают врачей", - подтвердили на таможне Забайкальска.

До таможенного осмотра на российской стороне туристка чувствовала себя хорошо, сообщила корреспонденту "Забмедиа.Ру" Оксана Власова, сотрудница туристической фирмы "Роза ветров", руководившая группой, в составе которой погибшая пересекала границу.

"Дело в том, что нас продержали час в пустом зале. После того, как инспектор подошел к своему рабочему месту, началась "культурная" программа под названием "Давайте найдем нарушения у людей". Первых шесть человек досматривали с максимальным пристрастием, заставили достать все вещи, хотя по закону досмотр делается только после акта начальника таможни или лица, его замещающего, и только в индивидуальном порядке, а не массовом, как было у нас. Валентина Алексеевна минут 40 стояла рядом со мной, наблюдала. После того, как ее сумку поставили на весы, обнаружилось 2 килограмма перевеса", - сообщила Власова.

После того, как Селезневой стало плохо, спасти ее попытались другие туристы из группы, включая врача-стоматолога. Но инспектор, по словам Власовой, "даже не пошевелился". Экипаж "скорой помощи", по ее оценке, прибыл через 20 минут.

Все члены группы, в которой ехала погибшая женщина, подписали заявление начальнику Забайкальской таможни, направив копии в Новосибирск и Москву. Но прокуратура ничего противозаконного в действиях таможенников не нашла. В Управлении МВД по Забайкальскому краю пока не видят оснований для производства проверки, сообщив, что заявления пострадавшей не получали. Пресс-служба Забайкальского таможенного управления отказала газете "Комсомольская правда" в комментариях.

Проблема перегруженности Забайкальской таможни известна властям не первый год. Почти год назад ситуацию взяло на контроль Сибирское таможенное управление, а сотрудники Даурской транспортной прокуратуры наладили дежурство в пункте пропуска "для оперативного реагирования на поступающие жалобы и исключения спорных вопросов, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем", сообщало агентство "Забмедиа".