Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, раз он не согласен с его курсом
Russian Look

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину уйти в отставку. Как передает ИТАР-ТАСС, Кудрин заявил в ответ, что ему нужно посоветоваться с премьер-министром Владимиром Путиным.

В начале заседания Комиссии по модернизации в Димитровграде Медведев отметил, что любой, кто не согласен с политикой президента, может подать заявление об отставке. В частности, он потребовал объяснений от министра финансов Алексея Кудрина. "Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку", - сказал он. "Если вы считаете, что есть разногласия, вы можете написать заявление здесь и сейчас", - добавил Медведев.

"Дмитрий Анатольевич. У меня действительно есть с Вами разногласия. Но я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром", - ответил Кудрин. "Что бы ни заявил премьер, правительство подотчетно президенту. И я хочу услышать от вас ответ к концу дня", - отрезал Медведев.

- "Министр-долгожитель": по многим оценкам, он - лучший
- Максим Блант: Кудрин - единственный министр, ответственный перед экономикой РФ
- ЕР не расстроится: "время бухгалтеров с личными амбициями прошло"
- WSJ: Кудрин взбунтовался, так как сам хотел быть премьером
- Касьянов: Путин не отпустит Кудрина
- Кто бы мог заменить Кудрина: Голикова, Задорнов, Дворкович

В соответствии с российским законодательством президент не может напрямую своим решением уволить вице-премьера или федерального министра. Для этого сначала требуется предложение со стороны главы правительства.

В статье 9 федерального закона "О правительстве Российской Федерации" говорится: "Заместители председателя правительства Российской Федерации и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности президентом Российской Федерации по предложению председателя правительства Российской Федерации. Заместители председателя правительства Российской Федерации и федеральные министры вправе подавать заявления об отставке".

У Алексея Кудрина, рассудил Медведев, была возможность заявить свою позицию о расхождениях в подходах к экономической политике с президентом России и "принять для себя решение о своем политическом будущем". "Кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то другим соображениям", - сказал президент РФ.

Глава государства отметил: "Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход, и вы знаете какой, - подать в отставку".

Он подчеркнул, что обращается к министру финансов с таким предложением и, если у Кудрина есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, "вы можете написать соответствующее заявление об отставке".

"Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял", - напомнил ему президент. Он отметил, что в стране началась избирательная кампания. "Это сложное испытание для государственной системы и для отдельных людей, и, видимо, это влияет на нервную систему", - заявил Медведев, увязав именно с этим "ряд заявлений".

Накануне Кудрин заявил журналистам в Вашингтоне, где находился на заседании Международного валютно-финансового комитета, что не хочет войти в правительство Дмитрия Медведева - гипотетического премьера после 2012 года. "Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - объяснил Кудрин.

Кудрин заявил, что не согласен с решением Медведева увеличить оборонный бюджет на 65 млрд долларов. Это риск раздуть бюджетный дефицит и сорвать диверсификацию экономики, пояснил Кудрин. Он также напомнил, что дефицит средств в Пенсионном фонде - 31 млрд долларов.

Теперь же президент подчеркнул, что намерен жестко пресекать высказывания тех, кто не согласен с курсом правительства, но не решается подать в отставку. "А вот любую безответственную болтовню мне придется пресекать, и я буду принимать все необходимые решения вплоть до 7 мая следующего года. Я надеюсь, это всем понятно", - подчеркнул президент. ("Интерфакс" поясняет, что 7 мая 2012 года истекает четырехлетний срок президентства Медведева. Именно в эту дату в 2008 году он вступил в должность главы государства, став самым молодым президентом в истории России. Выборы президента РФ, как ожидается, состоятся 4 марта 2012 года - кандидатом на них будет Владимир Путин).

"Такого рода заявления, тем более сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы", - считает глава государства. Он потребовал от министра финансов "сегодня дать ответ". "Или исходим из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать соответствующий комментарий, а если они существуют, я другого выхода не вижу, хотя это и неприятно", - заявил Медведев.

Как передает "Интерфакс", глава государства, говоря о дисциплине правительства России, отметил, что в настоящее время Россия вступила в избирательную кампанию. "Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали в последнее время как в нашей стране, так и за границей, например, в США", - отметил Медведев.

Он добавил: "У нас вообще есть целая категория граждан, которая для того, чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан".

"Министр-долгожитель": по многим оценкам, он - лучший

Алексей Кудрин является одним из долгожителей в российском правительстве. Он работает министром финансов с мая 2000 года, был заместителем председателя правительства с мая 2000 по март 2004 и с сентября 2007 по, судя по всему, сегодняшний день - 26 сентября 2011 года.

Отметим, что Кудрина вместе с Путиным, также перешедшим в 1996 году на работу из Санкт-Петербурга в Москву, считали членами команды Анатолия Чубайса.

Кудрин был министром финансов и в правительстве Михаила Касьянова, и в первом и втором правительстве Михаила Фрадкова, и в правительстве Виктора Зубкова, и при втором правительстве Владимира Путина.

Экономисты говорят, что решение Кудрина уйти в отставку не укрепит веру в российские рынки и его уход будет ощущаться чрезвычайно остро. Инвесторы воспримут отставку крайне негативно - он "одна из последних публичных фигур в России, которым инвесторы привыкли доверять", заметил в интервью The Wall Street Journal управляющий Russia Special Situation Fund Стивен Дашевски.

Покойный ныне Егор Гайдар называл Кудрина одним из лучших министров в России за всю историю ее существования. Взвешенные решения Кудрина всегда находили поддержку у ведущих экономистов страны.

Владимир Путин на протяжении долгих лет заявлял о своем доверии к вице-премьеру и не собирался его менять.

В 2010 году вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин был признан лучшим министром финансов по версии журнала Euromoney. Награда, которая присуждалась ему после финансового кризиса, была вручена Кудрину в Вашингтоне, в рамках осенней сессии МВФ и Всемирного банка. Главной заслугой министра финансов, по мнению экспертов, стало создание им Резервного фонда. Созданный в "тучные годы" Резервный фонд помог России пережить кризис с меньшими, чем ожидалось, потерями.

В 2006 году британский журнал Emerging Markets, учрежденный МВФ и ВБ, назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди развивающихся стран.

В 2004 году британский журнал The Banker присвоил Кудрину "звание" сразу в двух номинациях - "Мировой министр финансов года" и "Министр финансов года стран Европы".

В 2003 году тот же Emerging markets признал Кудрина лучшим министром финансов стран Центральной и Восточной Европы. Тогда издание отмечало "экстраординарные" результаты российской экономики - рост ВВП на уровне 5% в год, бюджетный профицит, успехи начатой налоговой реформы. А в заслуги Кудрину была поставлена "консервативная фискальная политика, которая принесла экономике России стабильность".

Кудрин, будучи министром финансов России, неоднократно вступал в полемику с коллегами, Госдумой и президентом. В 2008-2009 годах министр нажил себе целую армию врагов среди политиков и чиновников разного ранга, включая президента Дмитрия Медведева, которого Алексей Кудрин критиковал за бюджетный популизм.

WSJ: Кудрин взбунтовался, так как сам хотел быть премьером

Между тем, еще до того, как Медведев предложил Кудрину уйти в отставку, эти события спрогнозировали журналисты американской деловой газеты The Wall Street Journal. Они поразмышляли о месте министра финансов на российском политическом Олимпе и предположили, что он "взбунтовался", так как метил в кресло премьер-министра при президенте Владимире Путине.

Кудрин завоевал уважение инвесторов тем, что в годы бума в первые два президентских срока Путина обеспечивал профицит бюджета и откладывал нефтяные прибыли в Стабилизационный фонд, также "он смягчил шок от финансового кризиса 2008 года", отмечает WSJ. Однако властелины России в 2012 году, видимо, готовы оставить его не у дел.

После того, как в минувшую субботу Путин и Медведев сообщили, что договорились поменяться постами, Кудрин заявил: его разногласия с Медведевым во взглядах на политику не позволят ему войти в новое правительство. "Реагируя на эту череду событий, менеджеры инвестфондов сказали, что сначала ободрились, а затем обеспокоились. Им неясно, сможет ли Путин эффективно продолжать медведевскую программу экономической модернизации", - пишет WSJ.

Заявление Алексея Кудрина - знак, что обмен руководящими должностями чреват потрясениями в высших эшелонах правительства, считает издание. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал в интервью "Интерфаксу", что Кудрин и другие министры не были заранее осведомлены о заявлении Путина и Медведева на съезде "Единой России".

Экономисты говорят, что решение Кудрина не укрепит веру в российские рынки, где на прошлой неделе падали индексы, цитирует статью InoPressa.ru. Инвесторы воспримут его отставку крайне негативно - он "одна из последних публичных фигур в России, которым инвесторы привыкли доверять", заметил Стивен Дашевски, управляющий Russia Special Situation Fund.

Уход Кудрина будет ощущаться остро, замечает WSJ. "В ближайшие годы правительству придется принимать болезненные и непопулярные решения", - полагает издание, поясняя, что ожидается падение цен на нефть.

По мнению Стивена Дашевского, теперь Путину придется выбирать - соблюсти договоренность с Медведевым или назначить Кудрина на пост премьер-министра. Но, как пишет WSJ, скорее всего, Кудрина убедят остаться в правительстве, но на другой должности.

Комментарий экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта:

Президент Медведев предложил вице-премьеру министру финансов Алексею Кудрину уйти в отставку, обвинив последнего в "безответственной болтовне". Дикость этой истории заключается в том, что Кудрин, пожалуй, единственный представитель исполнительной власти, который ощущает хоть какую-то профессиональную ответственность не только перед своими непосредственными начальниками, но и перед экономикой страны.

Если уж говорить о "безответственной болтовне", то к ней скорее относятся маниловские прожекты самого Медведева и предвыборная щедрость его партнера по тандему премьера Путина, которые будут стоить стране триллионов рублей и которые в конечном итоге грозят обрушить всю российскую экономику.