Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров в своем видеообращении обвинил арабского боевика Муханнада, который по сообщениям СМИ сейчас представляет на Кавказе "Аль-Каиду", в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе
YouTube

Лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров в своем видеообращении обвинил арабского боевика Муханнада, который по сообщениям СМИ сейчас представляет на Кавказе "Аль-Каиду", в попытке захвата власти и сеянии раздора в рядах подполья на Северном Кавказе.

"Он именно организатор и начинатель этой фитны (раздор)... Мне эти сигналы поступали с нашего дагестанского фронта... от нашего брата Магаса. А сегодня он призывает всех, чтобы они вышли из подчинения амира Кавказа",- говорит Умаров.

Российские СМИ писали о Муханнаде как арабском эмиссаре в подполья Кавказа, который выдвинулся на смену погибшим Хаттабу и Абу-аль-Валиду. Также некоторые СМИ упоминали о причастности Муханнада к организации взрывов в московском метро.

По словам Умарова, Муханнад говорил, что "джихад" в Ираке и в Афганистане "зашел в тупик", а одного из лидеров ингушского подполья, Магаса, захваченного спецслужбами. он, по словам амира, называл "нехорошим братом".

Кроме того, Умаров рассказал о своем споре с арабским эмиссаром о том, кому принадлежит решающее слово на совещании боевиков.

Ранее ряд чеченских лидеров подполья заявили о выходе из подчинения Умарову. Начало конфликту между влиятельными боевиками было положено 2 августа, когда в интернете появилось заявление Доку Умарова о его добровольной отставке с поста амира.

Своим преемником лидер боевиков назвал тогда Асланбека Вадалова. На следующий день Умаров опроверг заявление об отставке, пояснив, что оно было сфабриковано, а сам он якобы отходить от дел не собирался, сообщает "Газета.Ru".