Лиза и сопровождавшая ее тетя, которая страдала олигофренией, пропали 13 сентября, отправившись на прогулку с собаками
Администрация городского округа Орехово-Зуево

Власти готовы привлечь к уголовной ответственности родителей пятилетней Лизы Фомкиной, которую волонтеры больше недели безуспешно искали в лесу возле Орехово-Зуево, несмотря на то, что сами добровольцы утверждали, что в смерти ребенка виноваты милиция и МЧС, слишком поздно начавшие поиски.

Лиза и сопровождавшая ее тетя, которая страдала олигофренией, пропали 13 сентября, отправившись на прогулку с собаками. Труп женщины, страдавшей слабоумием, волонтеры обнаружили в среду; девочка была найдена мертвой в четверг. По предварительным данным, они скончались от переохлаждения.

"Она недееспособна. Следовательно, по статьям 56-й, с 63-й по 65-ю и 93-ю Семейного Кодекса РФ охрана детей, а также забота об их охране, воспитании ребенка является прямой их обязанностью. В случае с Фомкиными родители заботились о Лизе через эту женщину. Но женщина не могла даже о себе позаботиться! Поэтому сообразно привлечь родителей по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". За смерть ребенка они могут получить по полной - выплата штрафа в сумме нескольких десятков минимальных заработных плат, а также лишение свободы на срок до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет",- цитирует Life News уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

Как удалось выяснить Life News, погибшая тетя девочки Мария Фомкина неоднократно уходила из дома одна и пропадала.

"Маша любила гулять, - рассказали соседи Фомкиных. - Бывало, что она пропадала на несколько дней. На ее поиски бросали все силы, но она потом возвращалась. Оказывалось, ей вот так нравилось гулять, ездить, путешествовать. Для нее везде проезд бесплатный, поэтому ей даже деньги не нужны были".

Девочка и ее тетя были обнаружены в получасе ходьбы от Орехово-Зуево. При этом, труп ребенка был обнаружен чуть больше суток после смерти.

Пропажа Лизы вызвала целую кампанию в блогах, после которой десятки людей приняли участие в ее поисках. Волонтеры, вызвавшиеся добровольцами для поисков, утверждают, что ребенка и ее тетю-инвалида можно было спасти, если бы соответствующие органы своевременно выделили достаточно сил для их поисков.