Спасатели не смогли в субботу выйти на катерах на поиски затонувшего судна на озере Пясино на севере Красноярского края из-за плохих погодных условий, в течение дня судно искали только с воздуха
НТВ

Спасатели не смогли в субботу выйти на катерах на поиски затонувшего судна на озере Пясино на севере Красноярского края из-за плохих погодных условий, в течение дня судно искали только с воздуха, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МЧС по региону Александр Якимов.

"Прерванные накануне из-за погоды поиски затонувшего судна возобновились, но из-за того, что на озере поднялась полутораметровая волна и подул сильный ветер до 20 метров в секунду, выйти поисковому катеру не удалось. Поиски велись только с вертолета", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что на сегодня поисковые работы прекращены.

Судно "Сильный" типа "Ярославец" затонуло 20 сентября на озере Пясино в 80 километрах от Норильска, в 10 километрах от берега, когда направлялось на мыс Урванцева для транспортировки баржи. На борту находились два члена экипажа и 10 пассажиров. Пятеро остались живы, судьба семерых, в том числе капитана, неизвестна.

По факту крушения судна Западно-Сибирский СКП на транспорте возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения водного транспорта), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Озеро Пясино находится на юго-западе Северо-Сибирской низменности, в Таймырском автономном округе. Озеро ледникового происхождения, площадь - 1,05 тысячи квадратных километра, длина - 70 километров, наибольшая ширина - 15 километров, глубина озера составляет от 6 до 10 метров. В месте, где произошла трагедия, глубина пока не установлена.