Президент РФ Дмитрий Медведев подвел на пресс-конференции итоги визита в США, участия в работе Генассамблеи ООН и саммита "двадцатки"
Президент России

Президент РФ Дмитрий Медведев подвел на пресс-конференции итоги визита в США, участия в работе Генассамблеи ООН и саммита "двадцатки".

Россия отказывается от планов передислокации оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область, объявил Медведев.

"В тот момент, когда я озвучивал эту идею, я сказал, что мы будем размещать ракеты класса "Искандер" в ответ на решение (США) о реализации третьего позиционного района (противоракетной обороны). С учетом того, что это решение отменено, естественно, я принял решение о неразмещении "Искандеров" в соответствующем регионе нашей страны", - сказал Медведев, сообщает ВВС.

"Это решение (об отказе США от размещения элементов ПРО в Восточной Европе) открывает новые возможности для создания современной конфигурации противоракетной обороны в интересах всех цивилизованных государств", - сказал Медведев, добавив, что "и у нас, и у американцев есть идеи на сей счет".

Медведев также подтвердил возможность заключения нового Договора по СНВ к декабрю: "Есть ощущение, что движемся неплохо. Сейчас идет работа на экспертном уровне, наша делегация выехала с широким мандатом для проведения переговоров в Европу".

О возможном размещении "Искандеров" в балтийском анклаве в качестве ответной меры на появление в Восточной Европе элементов американской ПРО президент России впервые сообщил Нажать в своем послании Федеральному собранию 5 ноября прошлого года.

17 сентября Барак Обама объявил об отказе США от размещения к 2013 году десяти ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии. Взамен Вашингтон намерен развивать противоракетные системы морского базирования. Новый подход, по словам Обамы, будет более экономичным и эффективным.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, Белый дом учел позицию Москвы, которая всегда рассматривала планы предыдущей американской администрации касательно ПРО как угрозу своей безопасности. США всегда заверяли, что их намерения направлены исключительно на отражение потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана.

После выступления Обамы начальник российского генштаба Николай Макаров говорил, что для окончательного отказа от размещения "Искандеров" в Калининградской области необходимо политическое решение высшего руководства страны.

Медведев, выступая в Питтсбурге, отметил важность принятой Совбезом ООН резолюции, касающейся ядерного нераспространения и разоружения. По его оценке, "резолюция вносит заметный вклад" в решение соответствующих вопросов, и очень важно, что сами лидеры государств голосовали за документ. Президент отметил также договоренность, достигнутую "с американскими партнерами, с другими странами, участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, который состоится в апреле 2010 года".

Говоря об итогах саммита "двадцатки", Медведев сообщил, что на нем шла речь о мониторинге макроэкономической ситуации в других странах, что позволит создать систему раннего предупреждения о финансовых кризисах. "Речь идет о том, чтобы не только МВФ, но сами страны должны друг за другом наблюдать и говорить о проблемах, которые существуют", - убежден Медведев. Отвечая на вопрос журналистов о выплате бонусов, он отметил, что государства должны разработать систему, "напрямую увязывающую вознаграждения (коммерческих структур) с действительными итогами их деятельности".

Участники саммита, продолжил российский лидер, "уделили внимание основным вопросам реформирования бреттон-вудских институтов, в том числе по такому важному и острому вопросу, как перераспределение квот в Международном валютном фонде и во Всемирном банке". "Результат достигнут, - констатировал он, - хотя откровенно говоря, в момент начала наших переговоров все это было еще под большим знаком вопроса". "В общей сложности мы договорились о том, что будет перераспределено 5 процентов голосов в рамках Международного валютного фонда. И 3 процента во Всемирном банке", - сказал Медведев.

Президент также сообщил, что российское предложение ввести в мировой оборот большее число региональных валют "находит все большее количество сторонников". Теперь "уже никто не закатывает глаза", когда слышит эту российскую идею, она становится самоочевидной", отметил президент.

Касаясь будущего Группы двадцати, Медведев сказал, что такой формат будет сохранен в качестве постоянного экономического форума только по одной простой причине - "восьмерка", при всем уважении к входящим в нее государствам, неспособна решить сегодня всех экономических проблем, а "двадцатка" оказалась способна, потому что в результате нашей работы мы все-таки приняли очень важные решения".

Что касается "большой восьмерки", то ее специализация, "по всей вероятности, должна быть подвергнута изменению". В то же время, по его словам, "требуется укрепление и других форматов", так как "в мире существуют не 20 стран, и не 20 экономик". Здесь, полагает Медведев "самым правильным является использование потенциала ООН как оптимального и самого легитимного инструмента согласования интересов".

В целом Медведев расценивает многие процессы в рамках "двадцатки" и на Генассамблее ООН как симптомы краха однополярного мира. Отвечая на вопрос об изменениях на "Олимпе" мировой политики, он сказал: "Происходит, на мой взгляд, то, о чем мы говорили некоторое время назад, год назад и даже раньше. Действительно, происходит крах однополярного мира. И сегодня это все осознают. Хорошо, что такого рода осознание пришло и к Соединенным Штатам Америки". По его оценке, "это прекрасно", потому что, например, по климатическим вопросам "невозможно принимать решения в одиночку", сообщает ИТАР-ТАСС.

В заключение пресс-конференции российский лидер поблагодарил сопровождавших его в Швейцарии и США журналистов за работу и в шутку пообещал учитывать их пожелания при планировании будущих внешнеполитических контактов.