Концерн "Росатом" ожидает возобновления сотрудничества РФ и США по соглашению в сфере мирного использования атомной энергии весной 2009 года
НТВ

Концерн "Росатом" ожидает возобновления сотрудничества РФ и США по соглашению в сфере мирного использования атомной энергии весной 2009 года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в госкорпорации.

"Сейчас самое важное - не суетиться. Оптимально, все возобновится весной, по пессимистичному прогнозу - через два-три года", - сказал источник.

О перспективности российско-американского сотрудничество в атомной сфере ранее заявлял и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Какими бы ни были в настоящее время решения, это перспективная область взаимного сотрудничества. Взаимодействие в этой сфере обязательно будет, может быть, не сейчас, но в будущем", - сказал он.

Напомним, решение отозвать из Конгресса США российско-американский договор о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики администрация президента США Джорджа Буша приняла 8 сентября.

Госсекретарь США Кондолиза Райс 6 сентября заявила, что сейчас не подходящее время для договора о сотрудничестве с Россией в области развития мирного атома. Представители Белого дома ранее не исключали возможность отзыва договора в связи с событиями вокруг Южной Осетии.

Еще до этого США пытались использовать "мирный атом" для оказания давления на Россию по иранскому вопросу, в котором Америка добивается ужесточения санкций против Исламской Республики.

Срыв соглашения по атомной энергетике потенциально может обойтись России в миллиарды долларов. Соглашение расчищало для РФ путь ввоза, хранения и, возможно, переработки отработанного ядерного топлива, которое американцы поставляют на реакторы по всему миру: для России это стало бы прибыльным бизнесом, писала газета The New York Times.

Однако это также означает аннулирование инициативы, которая занимала ключевое место в предложенной Бушем концепции безопасного распространения "мирного атома" на планете. К тому же программа "мирного атома" позволила бы США строить атомные электростанции в уверенности, что радиоактивные отходы не окажутся в ненадежных руках, отмечало издание.

Российский МИД назвал действия американской администрации ошибочными и политизированными, "наносящими удар по российско-американскому партнерству".

Однако гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, вопреки оценке российского внешнеполитического ведомства, заявил, что решение администрации Буша является "абсолютно правильным".

По мнению Кириенко, принятие документа было невозможно до выборов президента США и назначения новой администрации США. Предвыборная и общеполитическая ситуация сегодня такова, что крайне маловероятно, что это соглашение прошло бы через Конгресс, считает глава "Росатома".

Напомним, документ, также известный как "Соглашение 123", был подписан 6 мая в Москве Сергеем Кириенко и занимавшим тогда пост посла США в России Уильямом Бернсом. 13 мая президент Буш направил текст соглашения законодателям с просьбой поддержать этот документ, но в сентябре отозвал его из Конгресса.