Руслана Ямадаева могли убить, чтобы добраться до его брата экс-командира "Востока" Сулима
RTV International

По одной из версий, убийство экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева могло быть совершено для того, чтобы его брат бывший командир "Востока" Сулим вернулся на родину. Согласно этой гипотезе, на похоронах Сулима могут убить или арестовать по делу, по которому он находился в розыске, пишет "Коммерсант".

В Чечне в пятницу прошли похороны Руслана Ямадаева, застреленного в среду вечером в центре Москвы. Ямадаева похоронили на кладбище в Гудермесе, где покоится его брат, Герой России Джабраил, погибший в результате взрыва в 2003 году. На церемонию приезжал брат погибшего бывший командир спецбатальона "Востока" Герой России Сулим Ямадаев. Еще недавно он находился в розыске, но потом следствие искать его прекратило, сообщив, что установлено, где он находится.

- Вторая версия: кровная месть
- Другие версии: распределение полномочий, "грузинский след", бизнес
- Следователи рассчитывают, что убийство было записано камерами наружного наблюдения

Как известно, по кавказским традициям на похоронах присутствуют все ближайшие родственники. Между тем, по данным издания, охранники и члены семьи Ямадаевых, советовали бывшему командиру "Востока" не ездить в Чечню, говоря, что там он может попасть в ловушку.

По сведениям из окружения семьи Ямадаевых, две недели назад в Чечне похитили и убили их родственницу. "Они (убийцы) рассчитывали, что Сулим приедет на похороны, и готовили на него покушение, но тогда его удалось отговорить от поездки", - сказал один из родственников.

"В Ингушетии был подобный случай, - сказал "Независимой газете" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - Чтобы задержать известного оппозиционера Макшарипа Аушева, подожгли дом его брата, а там были люди. Когда Макшарип приехал на пожар, его схватили".

"Если Сулим не придет на похороны, конечно, это будет расценено как трусость, и вряд ли он поступил так, – сказал руководитель общественной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. – Он обязан по чеченским традициям быть на похоронах брата. Если по крайней мере он находится в России, не сидит в тюрьме и т.д.".

Впрочем, как сказал председатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, "если Сулим не приедет на похороны, никто не будет расценивать это как трусость. На него давно развернута охота, и две недели назад была попытка покушения на его жизнь в "Президент-отеле". Заказ был на обоих братьев, поэтому сейчас Сулим находится на военном положении. А это принципиально меняет ситуацию. Кроме того, существует много мифов о кавказских адатах (право, основанное на обычаях - прим.ред.) и, шире говоря, вообще об исламском законодательстве, уже не связанном никоим образом с кавказскими адатами. Все это сказки Шехерезады – в действительности все более реалистично".

Тем не менее Сулим Ямадаев все-таки полетел хоронить брата, отмечает "Коммерсант". На похоронах Сулим Ямадаев публично обвинил Рамзана Кадырова в убийстве брата. "Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана, и я обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан", - заявил Сулим Ямадаев журналистам агентства Reuters, сообщает пишет "Время новостей".

Между тем источники в правоохранительных органах рассказали "Российской газете", что версию о причастности силовиков из Чеченской Республики они не считают очень серьезной.

Вторая версия: кровная месть

Вторая семейная версия напрямую связывала происшедшее с Русланом Ямадаевым. "Халид (так в Чечне звали экс-депутата. По-арабски - пожелание вечной жизни), используя свои связи в Госдуме и Минобороны, занимался решением всех правовых вопросов, связанных с Сулимом и батальоном "Восток",- объяснил один из друзей братьев Ямадаевых. - Вел переговоры в администрации Дмитрия Медведева о новом назначении брата в силовые структуры, да и сам рассматривался в Кремле как один из возможных претендентов на пост главы Чечни. Таким образом, убийство Халида решило сразу несколько проблем. А Сулим, теперь не имеющий связей в высших эшелонах власти, вообще оказался в вакууме". (Наиболее интересные материалы на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".)

Сам Рамзан Кадыров вчера заявил, что убийство Руслана Ямадаева ему "очень неприятно". По версии президента, Руслан Ямадаев стал жертвой кровной мести, объявленной его брату Сулиму. "Я на 80-90% уверен в том, что убийство могли совершить по мотивам кровной мести, - сказал Кадыров. - Сулим Ямадаев был причастен к многочисленным похищениям мирных граждан с целью получения выкупа, а тех, за кого не давали деньги, по оперативным данным, он расстреливал. В Чечне убийство человека не прощают никогда. Могут отомстить и через сто лет".

По словам пресс-секретаря президента Чечни Лемы Гудаева, Кадыров никогда не ожидал такого развития ситуации. Президент республики узнал о гибели Руслана Ямадаева от пресс-секретаря, а тот - из интернета. По оценке Гудаева, за убийством Руслана Ямадаева стоят силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в Чечне и на Северном Кавказе, те, кого не устраивают положительные процессы, происходящие в республике.

Он также не исключил, что за этим убийством могут стоять и члены незаконных вооруженных формирований, а также "кровники" братьев Ямадаевых. Эти люди, подчеркнул Гудаев, рассчитывали направить по ложному следу общественное мнение, СМИ и правоохранительные органы. Если такое случится, все это будет подыгрывать именно тем, кто стоит за этим преступлением.

Другие версии: распределение полномочий, "грузинский след", бизнес

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что "скорее всего убийство Ямадаева связано с распределением полномочий, то есть властных должностей, между представителями различных тейпов в Чеченской Республике", пишет "Время новостей". "Сейчас с аналогичной ситуацией мы сталкиваемся в Дагестане. В Чечне свои группировки. Не все получают посты. Не все довольны", - сказал он.

Вместе с тем руководитель Агентства региональных исследований Ростислав Туровский считает, что гибель Ямадаева вряд ли даст федеральному центру повод отказаться от безальтернативной ставки на Кадырова. По мнению Туровского, для этого надо, чтобы накопился какой-то критический объем проблем, пишут "Ведомости".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин в свою очередь сказал, что в убийстве экс-депутата может быть "грузинский след", пишет "Время новостей". "У меня есть основания полагать, что Руслана Ямадаева убили по ошибке, поскольку он в момент убийства находился в машине своего брата Сулима, и скорее всего охотились именно за ним, - сказал Торшин. - После удачных действий "Востока" в Южной Осетии у Сулима Ямадаева есть все основания быть ненавидимым режимом Саакашвили. Тем более что почерк совершенного преступления смахивает на почерк некоторых грузинских политиков. Стрелять из автомата по безоружному - на Кавказе мало кто марает такими действиями свои руки".

Также Торшин не исключил, что убийство Руслана Ямадаева могло иметь своей целью дестабилизацию ситуации в Чечне накануне выборов в парламент республики, которые должны состояться 12 октября.

По словам сотрудника правоохранительных органов, следствие также рассматривает версию о бизнес-конфликте, отмечают "Ведомости". Предполагается, что Руслан Ямадаев имел отношение к игорному бизнесу.

И, наконец, проверяется версия о том, что Руслан Ямадаев мог стать жертвой конкурентов по нефтебизнесу, отмечает "Комсомольская правда". По данным сыщиков, братья Ямадаевы имели очень большое влияние в Гудермесском районе, через который проходит нефтепровод. Не исключено, что расстрел связан именно с борьбой за контроль над трубой. Кстати, в октябре прошлого года в Москве был расстрелян Алихан Муцаев командир батальона, который занимался охраной нефтепровода.

Сейчас по делу назначены несколько экспертиз и продолжается опрос свидетелей.

Версии о том, что Руслан Ямадаев мог быть убит в связи с деловыми разборками или стать жертвой кровной мести, близкие к нему люди опровергли. "Бизнес семьи Ямадаевых - это фирма "Ямад", на которую никто не покушался. Никаких подконтрольных казино, ресторанов и деловых центров у них не было, - заявил один из старших офицеров, служивших с Сулимом Ямадаевым в "Востоке" и сейчас оставшийся с комбатом после его увольнения. - Насчет кровников скажу так: никто бы из чеченцев не стал бы связываться с Ямадаевыми даже после того, как их вытеснили из Чечни. Для нас остается загадкой даже то, зачем Кадыров в это полез. Он не может не понимать, чем все это может закончиться".

Зампред консультативного совета по национальным вопросам при Минрегионразвития Союн Садыков исключает возможность того, что Ямадаев стал жертвой передела сфер влияния в столичном бизнесе. У него не было бизнеса, он занимался общественно-политической деятельностью, информирует Садыков, который был лично знаком с погибшим. "Скорее всего, это политическое убийство", - полагает он, добавляя, что расстрел Героя России в мирное время в центре Москвы - это вызов федеральной власти. Президент должен взять это дело под свой контроль, говорит Садыков.

Следователи рассчитывают, что убийство было записано камерами наружного наблюдения

Напомним, 46-летний Руслан Ямадаев - Герой России, полковник российской армии в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший "бригадный генерал Ичкерии", бывший заместитель военного коменданта Чечни был застрелен в среду вечером в центре Москвы. Покушение на него было совершено на Смоленской набережной, в районе дома №10, всего в нескольких сотнях метров от Дома правительства.

По предварительным данным, когда Ямадаев на своем Mercedes остановился на светофоре напротив здания консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял его из пистолета-пулемета. Руслан Ямадаев погиб на месте. Также был тяжело ранен ехавший в его автомобиле бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. Его состояние улучшается, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в реанимационном отделении Боткинской больницы. Генерал Кизюн находится под постоянным наблюдением консилиума врачей.

Преступнику удалось благополучно скрыться. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство". Оно принято к производству главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России. Следователи рассчитывают, что момент нападения был запечатлен камерами наружного наблюдения, пишет "Газета.GZT.ru".

Дело в том, что дерзкое убийство было совершено неподалеку от Дома правительства, все подъезды к которому контролируются Федеральной службой охраны. В это ведомство от следователей уже отправлен запрос на предоставление соответствующих записей. Возможно, тогда станет ясно, куда скрылся киллер и Audi.

Отдельно следственная группа пытается выяснить передвижения Ямадаева за последнюю неделю. Вполне возможно, что благодаря установленным в городе камерам наблюдения появятся данные о машине преступников.

Однако раскрыть убийство будет крайне нелегко. При этом главная проблема следствия не в многочисленности версий, скудости информации и профессионализме преступников.

"Это преступление будет нелегко раскрыть. И все потому, что и раскрывать его особо никто не будет. Сымитируют бурную деятельность, да и все. Если бы этот русский генерал-полковник не попал случайно в этот косорез, никто бы ради этих чеченцев и задницу от стула не оторвал. Пусть мочат друг друга хоть до последнего человека. А какой смысл расследовать убийство Ямадаева, если все равно рано или поздно упрется в Чечню, а там тебе скажут: проваливай отсюда, мы сами разберемся", - рассказал "Московскому комсомольцу" один из тех, кто близок к расследованию этого убийства.