Никита Белых официально объявил об отставке с поста председателя федерального политсовета "Союза правых сил" и выходе из партии. Исполнять обязанности руководителя СПС будет заместитель Белых Леонид Гозман
Архив NEWSru.com

Президиум федерального политсовета партии "Союз правых сил" (СПС) принял в пятницу решение провести 2 октября заседание федерального политсовета (ФПС). В повестке дня будет единственный вопрос - о судьбе партии. Речь пойдет об ее участии в совершенно новом объединительном проекте. На заседании политсовета будут обнародованы предложения о дальнейшей судьбе партии "с учетом результатов переговоров со всеми заинтересованными сторонами", передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно президиум ФПС принял к сведению заявление лидера СПС Никиты Белых о выходе из партии и сложении им с себя полномочий председателя. Сегодня Белых официально объявил об отставке с поста председателя федерального политсовета СПС и выходе из партии. Он объяснил это тем, что Кремль решил создать на базе СПС свой новый проект. Эту информацию подтвердил "Эху Москвы" и экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он сообщил, что "спсовцы" разделились на тех, кто хочет играть в "кремлевскую игру", и тех, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике.

Исполняющий обязанности руководителя СПС Леонид Гозман, отказался назвать журналистам будущих союзников. Он лишь сообщил, что переговоры ведутся с весны.

Руководители СПС отметили, что партия испытывает серьезные финансовые проблемы и для ее сохранения в прежнем виде нет не только организационных, но и финансовых возможностей. Поэтому, участие в упомянутом проекте, подчеркнули в СПС, - единственная возможность сохранить остатки партии в "легальном политическом пространстве". При этом партии придется скорее всего отказаться от своего названия.

- Потенциальные "кандидаты на слияние" ничего не комментируют, но что-то знают
- Рыжков: внутри СПС произошел политический раскол
- Митрохин: после ухода Белых "Яблоку" будет труднее сотрудничать с СПС
- Многопартийности в России хотят только 38% граждан

Отметим, что накануне федеральный политсовет СПС опроверг информацию некоторых интернет-СМИ о том, что президиум ФПС СПС может объявить о роспуске партии.

"Это абсолютно невозможно, поскольку принять решение о роспуске партии может только ее съезд, причем двумя третями голосов. Так что, ограничусь только этой причиной, а про другие даже не хочу говорить. Это знаете, как у Наполеона: "Почему не стреляете? - Есть 13 причин, первая - нет снарядов", - объяснил Леонид Гозман в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся сообщения.

Также опроверг информацию о предполагаемом роспуске и один из секретарей ФПС Борис Надеждин. Как передает РИА "Новости", узнав о сообщениях в интернете про грядущий роспуск своей партии, он, рассмеявшись, заметил: "Не дождетесь!"

Напомним, Никита Белых был избран председателем партии СПС в мае 2005 года. После того, как СПС на парламентских выборах 2 декабря 2007 года набрала только 0,96 % голосов избирателей и не попала в Госдуму, Белых подал в отставку с поста председателя партии СПС, но сразу был переизбран. В течение этого года СПС и КПРФ попытались добиться отмены итогов парламентских выборов в Госдуму пятого созыва через российские суды, но безуспешно. После чего СПС отправила жалобу в Страсбургский суд.

Отметим также, что в середине сентября появилась информация о переговорах лидеров российских демократических оппозиционных партий о создании на базе СПС новой демократической оппозиционной партии, о чем может быть объявлено уже в октябре. По данным "Коммерсанта", в новую партию могут войти представители Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова, Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова и Республиканской партии Владимира Рыжкова (РПР).

Также сообщалось о том, что ряд членов петербургского отделения СПС создают внутрипартийное неуставное образование "Консультативный совет членов СПС в Петербурге". Глава петербургского отделения СПС Леонид Гозман тогда заявил, что понимает и разделяет недовольство коллег "не только в Петербурге, а вообще по всей стране". Однако "сегодняшняя Россия другая, это означает, что партия тоже должна быть другой", пояснил Гозман.

Митрохин: после ухода Белых "Яблоку" будет труднее сотрудничать с СПС

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, комментируя отставку Белых, сообщил, что "Яблоку" будет труднее сотрудничать с "Союзом правых сил" после ухода Белых.

"В руководстве СПС Белых был единственным, с кем можно найти общий язык. Как минимум, его уход означает, что на ближайшую перспективу вопрос о коалиционных соглашениях с СПС закрыт", - считает Митрохин.

"Желание сотрудничать и взаимодействовать, а также обмениваться с "Яблоком" мнениями по каким-то политическим вопросам в СПС проявлял только Белых". "Я не вижу, с кем теперь в руководстве "Союза правых сил" можно сотрудничать", - добавил он.

По мнению Митрохина, уход Белых означает, что СПС "принят определенный курс, не связанный с оппозиционным демократическим движением.

Рыжков: уход Белых – свидетельство политического раскола внутри партии

Экс-депутат Государственной думы, политик Владимир Рыжков считает истинной причиной ухода Никиты Белых с поста лидера СПС и его выхода из рядов этой партии прежде всего политические причины.

"Истинными причинами внутреннего кризиса в СПС являются не только и не столько финансовые трудности, сколько, прежде всего, политический раскол внутри самой партии", - сказал Рыжков

Он отметил, что "спсовцы разделились на тех, кто хочет играть в кремлевскую игру в части слияния в экстазе с "Гражданской силой" и ДПР, а есть те, кто настаивает на самостоятельной оппозиционной политике, и среди них, в первую очередь, Белых".

Он выразил сожаление по поводу ухода Белых из СПС, охарактеризовав его как "честного и принципиального политика, который стремился сохранить самостоятельность этой партии".

При этом Рыжков отметил, что из 14 официально зарегистрированных политических партий "в той или иной степени самостоятельными можно считать только три: "Яблоко", СПС и КПРФ, остальные же давно и прочно находятся в орбите Кремля".

"Мой прогноз таков: по той же модели, по которой сейчас идет ликвидация Аграрной партии, имеющей миллионы избирателей, пройдет ликвидация и СПС, остатки которой вольются в очередной кремлевский проект, наряду с "Гражданской силой" и ДПР", - сказал Рыжков.

Потенциальные "кандидаты на слияние" ничего не комментируют, но что-то знают

Председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский не подтвердил, но и не опроверг возможность объединения в ближайшем будущем его партии с СПС. "Пока без комментариев. Придет время - все узнаете", - сказал Барщевский в пятницу "Интерфакс". В эфире же радио "Эхо Москвы" он заявил, что возможность объединения СПС и "Гражданской силы" по-прежнему существует.

Он сказал, что уже на следующей неделе, ориентировочно "2-3 октября" произойдет "много разных событий", и будет сделан ряд важных заявлений.

В свою очередь, лидер Демократической партии России Андрей Богданов, воздержался от комментариев относительно переговоров о возможном слиянии его партии с СПС при участии "Гражданской силы". "Пока без комментариев", - заявил Богданов "Интерфаксу".

Отметим, что и "Гражданская сила" и ДПР принимали участие в минувших парламентских выборах.