Из-за плохого здоровья российской молодежи ряды призывников поредеют на 35%
НТВ

В Общественной палате (ОП) РФ прогнозируют резкое сокращение численности призывников из-за прогрессирующего ухудшения состояния здоровья российской молодежи: к 2025 году число призывников 18-19-летнего возраста уменьшится на 35%, отмечает "Интерфакс".

"Сопоставив все данные о населении призывного возраста, можно отметить, что при сохранении существующих тенденций проходить военную службу в ближайшем будущем сможет не более 40-45% от общего числа призывников, к 2025 году число призывников 18-19-летнего возраста сократится на 35%", - говорится в докладе ОП РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.

Отмечается, что наиболее критическими будут 2018-2019 годы, когда численность 18-летнего призывного контингента будет составлять 637 тыс. человек и 633 тыс. человек, соответственно, (сегодня 1 млн 75 тысяч 200 человек).

"По данным Росстата, около 40% детей рождаются больными. По сути, закладывается мина замедленного действия под будущее нашей страны, ее нравственное и физическое здоровье, социальную и, как следствие, военную безопасность. По данным Центральной военно-врачебной комиссии министерства обороны Российской Федерации, более 30% допризывной молодежи не может проходить военную службу по состоянию здоровья", - гласит доклад.

В документе также отмечается, что показатели состояния здоровья военнослужащих не улучшаются: в настоящее время каждый десятый (10%) имеет проблемы со здоровьем, а в 2006 году таких военнослужащих было меньше - не более 6%.

Напомним, что в ходе весеннего призыва 2008 года военкоматы "собрали" свыше 130 тысяч человек, почти 100% призывников, пригодных к военной службе. Выполнить план по призыву помогла дезинформация о готовящемся увеличении срока службы до 2 лет и 8 месяцев. В результате из желающих пойти в солдаты выстроились очереди. Минобороны слухи опровергло, но только за день до завершения призыва.

Пока же вопрос об увеличении срока службы по призыву не рассматривается, заявил на этой неделе министр обороны России Анатолий Сердюков. Напомнив, что с 1 января этого года сроки службы по призыву в РФ сокращены до 1 года, глава оборонного министерства заверил: "Все будет в рамках действующего законодательства".