Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и скрывающийся от следствия в Европе, прислал в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Верховного суда Анатолия Бризицкого
RTV International

Адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и скрывающийся от следствия в Европе, прислал в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против судьи Верховного суда Анатолия Бризицкого. Кузнецов считает, что судья, давший 23 мая 2006 года санкцию на прослушивание телефонных переговоров его подзащитного Левона Чахмахчяна (тогда действующего сенатора), норму Конституции о неприкосновенности для членов Совета Федерации. В Верховном суде "Коммерсанту" сообщили, что прецедентов возбуждения дел против членов этого суда еще не было.

Адвокат Кузнецов попросил прокуратуру возбудить против судьи уголовное дело по статьям 138 ("Нарушение тайны телефонных переговоров"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 305 УК РФ ("Вынесение заведомо неправосудного решения").

Отметим, что сам Левон Чахмахчян, ожидающий суда по обвинению в хищении путем мошенничества 300 тыс. долларов у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плешакова, уже отказался от услуг адвоката Кузнецова и взял себе нового защитника Валентина Шеркера.

Однако расследуемое в настоящее время дело по подозрению Кузнецова в разглашении гостайны связано именно с защитой им экс-сенатора Чахмахчяна. По версии следствия, Кузнецов разгласил своему коллеге и двум сотрудникам Конституционного суда секретную справку ФСБ, в которой сообщалось о прослушивании телефонных переговоров сенатора Чахмахчяна с 22 мая 2006 года и о даче судьей Верховного суда Анатолием Бризицким санкции на прослушивание 23 мая того же года.

В Верховном суде "Коммерсанту" сообщили, что, санкционируя прослушивание сенатора, судья Бризицкий сослался на ст. 450 ч. 5 УПК, в которой говорится, что если в отношении неприкасаемого лица еще не возбуждено уголовное дело, следственные и "иные процессуальные" действия в отношении его производятся с согласия суда, в отношении члена Совета Федерации - с согласия Верховного суда. При этом, по сведениям из Верховного суда, выданная санкция на проведение следственных и процессуальных действий не подлежит обжалованию в кассации и надзоре. В суде также сообщили, что возможность возбуждения уголовного дела против судьи Верховного суда предусмотрена ст. 448 п. 4 УПК: дело может возбудить лишь председатель следственного комитета при Прокуратуре РФ на основании заключения коллегии из трех судей Верховного суда о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей. Однако пока, по сведениям из Верховного суда, прецедентов привлечения к уголовной ответственности судей высшей инстанции не было.