Рядовой Андрей Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. В результате ему ампутировали ноги и другие жизненно важные органы
НТВ

Приговор по делу рядового Андрея Сычева будет оглашен во вторник в челябинском гарнизонном военном суде. "На 13:00 по местному времени (11:00 по московскому) назначено оглашение приговора обвиняемым по делу Сычева", - сообщили в суде.

Рядовой Андрей Сычев во время прохождения службы в Челябинском танковом училище получил тяжелые увечья. В результате ему ампутировали ноги и другие жизненно важные органы.

На скамье подсудимых - трое военнослужащих батальона обеспечения училища: младший сержант Александр Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович. Сивяков находится под стражей, Кузьменко и Билимович - под наблюдением командования, передает РИА "Новости".

В Челябинской военной прокуратуре РИА "Новости" ранее сообщили, что Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения). Всего Сивякову вменяется шесть эпизодов, уточнили в прокуратуре.

Рядовые Кузьменко и Билимович обвиняются по части 2 статьи 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

По данным Генпрокуратуры, следствием установлено, что в ночь на 1 января 2006 года Сивяков, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, с целью глумления и издевательства заставлял Сычева в течение трех часов находиться в состоянии полуприседа, наносив ему удары по ногам.

"В результате этого насилия у потерпевшего возникло позиционное сдавливание нижних конечностей и половых органов, что привело к развитию гангренозного воспаления", - сообщили в прокуратуре.

Как ранее заявил адвокат Сычева Евгений Белов, гематолог и реаниматолог госпиталя имени Бурденко, где проходит лечение Сычев, на суде высказали мнение, что причиной тяжелых последствий стал тромбофлебит.

Однако, по словам представителя суда, в соответствии с экспертным заключением выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной наступивших последствий.

Гособвинение требует приговорить младшего сержанта Сивякова к пяти годам лишения свободы, сообщила РИА "Новости" сестра потерпевшего Марина Муфферт. Представители Сычева считают такой приговор слишком мягким и требуют для Сивякова максимального срока - десять лет, добавила она.

Защита Сивякова настаивает на признании его невиновным. 19 сентября в ходе прений сторон адвокат Александр Петров заявил, что причиной тяжелых увечий Сычева стало наследственное заболевание - тромбофилия. Адвокат настаивает на оправдании своего подзащитного и освобождении его из-под стражи. Ранее представитель городской клинической больницы номер 3 Челябинска Астахов, являющийся свидетелем обвинения, подтвердил установленные гражданскими специалистами Сычеву диагнозы - гангрена и синдром позиционного сдавливания.

В настоящее время рядовой Сычев проходит курс лечения в Москве в госпитале Минобороны России имени Бурденко.