Совет Федерации единогласно проголосовал за отправку российских военных в Ливан
Первый канал

Cовет Федерации на внеочередном заседании во вторник поддержал обращение главы государства об отправке отдельного мостового батальона в Ливан. За отправку батальона в Ливан проголосовали все 124 сенатора, участвовавшие в голосовании. Российские военнослужащие отправятся в Ливан 3 октября.

Как сообщил "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности верхней палаты Виктор Озеров, пребывание российского батальона в Ливане осуществляется на основе двустороннего российско-ливанского соглашения. "В эту страну отправится отдельный мостовой батальон в составе 307 военнослужащих-контрактников. Среди них 47 офицеров и 19 прапорщиков", - пояснил Озеров.

Он отметил, что батальон будет обеспечен соответствующим вооружением и техникой. "Основная задача наших военных - это восстановление автомобильного сообщения и наведение временных мостов на дорогах Ливана. Батальон отправляется в эту страну сроком на три месяца", - сказал сенатор.

По его словам, российские военные не войдут в состав ооновских войск и будут базироваться в городе Сайда вне зоны действия миротворцев ООН. Глава комитета также сообщил, что для обеспечения батальона в Ливан будет переправлено горючего и других материальных запасов на 60 суток.

"Сроки пребывания батальона будут зависеть от темпов восстановительных работ, и если по истечении трех месяцев появится необходимость в продлении мандата пребывания наших военных в Ливане, то в соответствии с Конституцией РФ глава государства вправе вновь обратиться в верхнюю палату парламента с предложением продлить срок пребывания наших военных в Ливане", - пояснил Озеров.

По его словам, погрузка в районе дислокации на железнодорожный состав специальной техники и оборудования запланирована на 26 сентября, а 3 октября техника батальона должна быть загружена на корабль для отправки в Ливан морским путем. "В соответствии с указанием вице-премьера - министра обороны Сергея Иванова личный состав мостового батальона 10 октября должен приступить к восстановительным работам на территории Ливана", - отметил Озеров.

Накануне Озеров рассказал, что расходы России на содержание отдельного мостового батальона и специальной техники в Ливане составят 505 миллионов рублей (почти 19 млн долларов).

По словам сенатора, ежемесячное денежное содержание одного военнослужащего в период нахождения на территории Ливана будет составлять порядка 2,5 тысяч долларов. Офицеры и прапорщики, которых в батальоне около 60, будут получать на 300-500 долларов больше, чем солдаты-контрактники, уточнил Озеров.

11 сентября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в Кремле поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить обращение к парламенту с просьбой разрешить направить в Ливан российских военнослужащих.

13 сентября министр обороны Сергей Иванов сообщил, что в составе российского инженерно-саперного батальона, отправляющегося в Ливан, будут 350-400 военнослужащих контрактной службы. "Батальон формируется и готовится в сжатые сроки, он будет отправлен в конце сентября - начале октября и пробудет там 3-4 месяца", - добавил вице-премьер.