Росгидромет РФ предупредил: всемирного потопа ждать не стоит в ближайшие века
rbc.ru

Всемирный потоп не грозит планете как минимум в ближайшие века, заявил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий. "В ближайшие сотни лет нам это не грозит", - сказал он в ходе международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности, которая открылась в Москве.

Бедрицкий отметил, что теоретически в результате глобального потепления климата, которое уже происходит, рано или поздно может произойти растопление ледников, что приведет к повышению уровня воды в мировом океане.

Со своей стороны директор национальной администрации США по исследованию атмосферы и океана Конрад Лаутенбахер отметил на пресс-конференции, что опасность наводнений может исходить от извержения вулканов, которое может вызвать сильное цунами, способное сносить целые города. "Такие явления, которые приносят значительные разрушения и потери, могут иметь место", - сказал он.

Между тем число опасных метеорологических и климатических явлений в России ежегодно растет на 6%. Эти явления ежегодно наносят экономике России ущерб в размере от 30 до 60 миллиардов рублей.

- РФ в первой десятке в рейтинге стихийных бедствий
- Ученые США: мир ожидает новый Великий потоп
- Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

Но, по словам руководителя Росгидромета, размер экономических потерь в России, связанных с опасными климатическими явлениями, благодаря прогнозированию, может сократиться до 10 - 80% от максимально возможных потерь.

"За последние пять лет специалистами гидрометеорологических служб РФ были предотвращены экономические потери от опасных климатических явлений на сумму около 50 миллиардов рублей. В частности, в 2005 году были предотвращены потери на сумму 13,9 миллиардов рублей", - отметил он.

"Современные исследования российских ученых показывают, что метеорологическое сообщество может внести существенный вклад в выявление мер, которые необходимо предпринять для уменьшения рисков, связанных с погодой, и адаптацией к экстремальным метеорологическим и климатическим явлениям с целью обеспечения устойчивого развития", - подчеркнул Бедрицкий.

В свою очередь генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро признал ученых и специалистов сосредоточиться на "предоставлении комплексных заблаговременных предупреждений о многих видах опасностей и на повышении качества более долгосрочных предсказаний изменений климата и таких явлений, как "Эль Ниньо" (катаклизм, приводящий к возникновению сильных штормов и ураганов)".

По данным ВМО, распространенным в преддверии конференции, ожидается, что к 2025 году 1,8 млрд человек будут жить в регионах с абсолютным дефицитом воды и почти две трети населения земли могут испытывать ее недостаток.

Эксперты ВМО отмечают, что около 90% всех стихийных бедствий являются явлениями гидрометеорологического происхождения, и их повторяемость и интенсивность, вероятно, будут возрастать под влиянием изменения климата, отмечается в сообщении пресс-службы Росгидромета.