Президент России может получить право отправлять губернатора в отставку по упрощенной схеме
Архив NEWSru.com

Президент России может получить право отправлять губернатора в отставку по упрощенной схеме. Соответствующий законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров, поступил в Госдуму. Согласно документу, президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного. Кроме того, законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму, пишет "Независимая газета".

Предлагаемые законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Разработчики документа не скрывают, что законопроект явно направлен на еще большее укрепление президентской власти. "Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц", - говорится в пояснительной записке, прилагаемой к тексту.

За последние годы губернаторам довольно часто приходится привыкать к нововведениям на свой счет. Сначала региональных лидеров лишили права быть избранными народом, а теперь еще и посадили в довольно шаткое кресло. Напомним, 13 сентября 2004 года, на расширенном заседании правительства с участием губернаторов, сенаторов и депутатов Госдумы президент России выступил с программой политических реформ. Наиболее масштабной была инициатива главы государства об отмене прямых выборов губернаторов в связи с необходимостью укрепления вертикали власти.

Между тем, документ, подготовленный Минюстом, предполагает изменить не только статью УПК, но и ряд норм Уголовного кодекса РФ. Действие большей части из них тоже направлено на государственных чиновников. Например, серьезно повышается наказание по статье УК "Служебный подлог".

Раньше за внесение в официальные документы намеренных искажений или ложной информации давали максимум 80 тысяч рублей штрафа или два года тюрьмы - и то только в том случае, если удавалось доказать, что сделано это "из корыстной или иной личной заинтересованности". Теперь же вводится штрафная вилка от 100 до 500 тысяч рублей, а срок заключения увеличивается до 4 лет. При этом корыстной и иной заинтересованности чиновника и доказывать уже не надо: достаточно сослаться на то, что его действия "повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Точно такая же формулировка добавлена и в статью "Халатность", но наказание здесь решено не менять.

Все эти строгости привязываются к проблеме терроризма, который "представляет серьезную угрозу национальной безопасности России". Пояснительная записка вообще выглядит любопытнее самого законопроекта. В ней подробно обосновывается, что именно попустительство должностных лиц облегчает совершение терактов и мешает их своевременному пресечению.

В записке подчеркивается, что именно такое отношение госчиновников приводит к "открытой пропаганде экстремистских и националистических идей, формированию у населения недоверия к органам госвласти, вызывает чувство безнаказанности у террористов". При этом отмечается, что ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей "позволяет беспрепятственно рекрутировать в террористические организации новых членов, в том числе обладающих теми или иными властными полномочиями".

Год от года "вертикаль власти" становится все более прочной и, по мнению западных обозревателей, все менее демократичной. Зарубежная пресса считает, что необходимо прекратить "закручивать гайки", иначе механизм власти заклинит.