Инициативная группа по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы в ближайшее время выдвинет его "дублера"
Телекомпания Эхо

Инициативная группа по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы в ближайшее время выдвинет его "дублера".

Об этом решении в понедельник на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель инициативной группы, секретарь Федерального политсовета СПС Иван Стариков, передает "Интерфакс".

Стариков также отметил, что от проведения "народных выборов" решено отказаться по просьбе самого Ходорковского. "Мы уже привлекли более 4 тысяч активистов, закупили палатки, столики для организации пикетов. Но после того, как Мосгорсуд подтвердил приговор Ходорковскому, поняли, что придется проводить нашу кампанию вне правового поля. Поэтому Ходорковский попросил, чтобы мы не делали этого, опасаясь, что против активистов такой кампании будут проведены репрессии", - сказал Стариков, сославшись на информацию, полученную от адвоката Ходорковского Антона Дреля.

Ранее Стариков говорил, что даже если Ходорковский будет лишен права баллотироваться в депутаты (после вступления приговора в законную силу), то будут организованы народные выборы, установив рядом с избирательными участками альтернативные урны, чтобы каждый желающий мог выразить свою поддержку Ходорковскому.

По мнению Ивана Старикова, Ходорковский наверняка победил бы на этих выборах, поскольку, согласно опросам, проведенным по заказу инициативной группы, за Ходорковского в Университетском округе готовы были бы проголосовать 37% избирателей.

Напомним, ранее сообщалось, что "дублером" Ходорковского может стать бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Сегодня депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн заявил, что бывший премьер Михаил Касьянов рассматривает возможность баллотироваться в Госдуму по 201-му Университетскому избирательному округу Москвы.

"По моей информации, Касьянов рассматривает такую возможность и уже начал соответствующие консультации, в том числе с крупными PR-структурами", - сказал Хинштейн.

Депутат считает, что "для того, чтобы вести какой-то разговор о своем участии в президентской кампании 2008 года, Касьянову необходимо пройти хотя бы через одни выборы, поскольку всю жизнь он был чиновником, не избирался даже в сельсовет, а значит, не может считаться публичным политиком".

"Университетский избирательный округ, на территории которого действительно проживает большое число либеральной интеллигенции, позиционируется как некая стартовая площадка антикремлевской оппозиции, поэтому возможное появление здесь экс-премьера станет логичным продолжением начатой кампании по выдвижению здесь оппозиционеров нынешней власти", - сказал Хинштейн.

Касьянов отказался баллотироваться в депутаты вместо Ходорковского

Позднее в понедельник стало известно, что экс-премьер РФ Михаил Касьянов отказался баллотироваться в депутаты Государственной думы вместо Михаила Ходорковского по 201-му Университетскому округу Москвы.

Как сообщил РБК руководитель инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Госдумы Иван Стариков, он сам также откажется от выдвижения. При этом Стариков не исключил, что кандидатом может стать "любой из участников сегодняшней пресс-конференции" (журналисты Сергей Доренко, Владимир Кара-Мурза, представители московского отделения СПС и.т.п.).

Стариков добавил, что консультации по определению кандидата пройдут до конца текущей недели с представителями СПС, "Яблока", "Нашего выбора" Ирины Хакамады.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский потерял возможность выдвижения своей кандидатуры в Госдуму после того, как кассационный суд подтвердил законность вынесенного ему приговора.