В связи с захватом 25 сентября здания редакции журнала 'Новое время' Союза журналистов России обратился с письмами к генеральному прокурору России Владимиру Устинову и министру внутренних дел РФ Борису Грызлову
Архив NEWSru.com

В связи с захватом 25 сентября здания редакции журнала "Новое время" Союз журналистов России обратился с письмами к генеральному прокурору России Владимиру Устинову и министру внутренних дел РФ Борису Грызлову с просьбой разобраться в этой ситуации.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

"Мы обратились и к генеральному прокурору и к министру внутренних дел, чтобы нам разъяснили, как такое может быть, чтобы в центре столицы нашего государства правового, в стране, где сегодня строится гражданское общество, как это может случиться", - добавил он.

"Приходит частный ОМОН, без документов, меняют охрану, требуют от руководства журнала, чтобы руководство немедленно подписало договор на аренду здания, в котором всю жизнь журнал жил, существовал, владел этим зданием, и при этом документов никаких не предъявляют и не показывают", - подчеркнул Богданов.

По его мнению, называемая возможная причина, 'спор хозяйствующих субъектов', - "это кокетливая фраза". "Это просто великолепная собственность, очень перспективная, с хорошей отдачей финансовой, - заметил Богданов. - За такую собственность люди готовы пойти на любое преступление".

"А с другой стороны, за этим стоит попустительство, поскольку нет сегодня таких заинтересованных структур, готовых спасти еще один журнал", - добавил он.

В ГУВД Москвы заявляют, что милиция в конфликт не вмешивалась

Инцидент, который имел место накануне вечером в помещении редакции еженедельника "Новое время", связан с конфликтом между акционерами, сообщил в пятницу официальный представитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский.

По его словам, "милиция в эту ситуацию не вмешивалась", сообщает "Интерфакс".

"Сотрудники правоохранительных органов никогда не участвовали и не будут участвовать "в войнах акционеров", - добавил представитель ГУВД.

Редакцию "Нового времени" захватили люди в камуфляже с нашивками МВД

Напомним, что представители еженедельника "Новое время" в четверг заявили, что неизвестные люди в камуфляжной форме захватили помещения редакции этого журнала, расположенные в центре Москвы.

Как сообщил корреспонденту NEWSru.com представитель редакции, пожелавший остаться неназванным, люди в камуфляже утверждали, что являются представителями нового собственника здания. Они издалека показали сотрудникам "некий документ", который подтверждает их право находиться в помещениях редакции.

На вежливые просьбы сотрудников предъявить удостоверения, люди в камуфляже с нашивками МВД "ответили нецензурной бранью".

По словам представителя редакции, "работа журнала не парализована, однако люди в камуфляже разговаривают грубо и своим присутствием мешают работать". Дверь в здание заперта. По служебным удостоверениям сотрудники в здание попасть не могут. На глазах корреспондента NEWSru.com молодые люди в костюмах отказались пускать внутрь одного из сотрудников, заявив, что "уже поздно". В здание сотрудник смог попасть только после звонка начальнику.

Сотрудник издания попытался сфотографировать захвативших здания людей, однако неизвестные отняли у него фотоаппарат, изъяли и засветили отснятую пленку. По словам собеседника NEWSru.com, после этого фотограф повторил попытку. Люди в камуфляже устроили за сотрудником настоящую погоню по коридорам здания, однако он успел забежать в кабинет, расположенный на 3-м этаже и запереть дверь.

Еженедельник "Новое время" находится по адресу: Малый Путинковский пер., д. 1/2 - между кинотеатром "Пушкинский" (бывшая "Россия") и зданием Минпечати на Страстном бульваре. По словам представителя редакции, журнал занимает это здание с 1959 года.