Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура утверждает, что его освободили без выкупа
Телекомпания 'Эхо'

Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура утверждает, что его освободили без выкупа. Об этом сообщил сегодня первый заместитель начальника ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко. По его словам, в настоящее время эта информация проверяется.

Кукура, находясь в заложниках, не подвергался насилию. Согласно показаниям Кукуры, его удерживали в заложниках в деревенском доме в каком-то населенном пункте. Но пояснить, где именно его содержали, не может, так как все это время на его голове находился мешок. Поэтому Кукуры не видел и своих похитителей.

Однако известно, что заложника держали в подвальных помещениях, несколько раз перевозили, кормили, но мешок в это время закрывал глаза.

По словам замначальника ГУВД Подмосковья, Кукуре, как минимум, один раз, в момент похищения, вкололи некое вещество.

Дейнеко также сообщил, что сотрудники милиции продолжают розыск предполагаемых похитителей топ-менеджера крупнейшей российской нефтяной компании, передает ИТАР-ТАСС.

Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Александр Овчинников также заявил, что выкупа заплачено не было.

Он добавил, что правоохранительные органы продолжают активный поиск похитителей Кукуры: "Работа продолжается. Как только преступники будут пойманы, общественность об этом узнает. Данное преступление находится на контроле у руководства министерства внутренних дел".

Но как сообщил начальник следственного отдела прокуратуры Московской области Андрей Марков, круг подозреваемых Кукуры пока не установлен.

Следователи пытались допросить Кукуру, но накануне он был не в состоянии давать показания

Накануне днем следователи прокуратуры выехали домой к Кукуре для допроса и выяснения обстоятельств его содержания в неволе. Но первый вице-президент "Лукойла" был не в состоянии давать показаний.

Информированный источник в правоохранительных органах сообщил, что Кукура вел себя неадекватно, поэтому к нему вызвали судмедэксперта.

По решению руководства следствия, с Кукурой до утра находились следователи прокуратуры и оперативные сотрудники ГУБОП МВД. Источник не исключил, что топ-менеджер компании находился под воздействием наркотических либо психотропных средств.

В свою очередь, источник в службе безопасности компании сказал "Интерфаксу", что после первого осмотра освобожденного в среду первого вице-президента "Лукойла" врачами медицинской службы компании "Лукойл", медики признали его состояние удовлетворительным.

Посредником при переговорах об освобождении Кукуры был сотрудник "Лукойла"

Первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура был выпущен под определенные обязательства, в том числе финансовые как с его стороны, так и со стороны этой нефтяной компании. Такое предположение высказал в интервью "Интерфаксу" в четверг источник, близкий к следствию.

"Никакого выкупа похитителям передано не было - шесть миллионов долларов в мелких купюрах, которые были зафиксированы и подготовлены для передачи, так и остались на своем месте", - сказал источник. Между тем, один из экспертов по борьбе с терроризмом высказал сомнение в убедительности такого доказательства, "поскольку вполне можно предположить, что переписывались одни купюры, а могли передаваться другие".

Источник в правоохранительных органах, близкий к следствию, отверг как несостоятельную версию об инсценировке похищения. "Если бы кто-то видел Кукуру, в частности, на тех видеопленках, которые передавались похитителями, он бы понял, что никакой речи о так называемом "самопохищении" быть не может", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он сообщил, кроме того, что посредником между вымогателями и "Лукойлом" выступал один из сотрудников этой нефтяной компании, которого избрал для этой роли сам Сергей Кукура. "У следствия к нему претензий нет", - добавил источник.

Между тем в пресс-службе "Лукойла" отказались комментировать эту информацию и подчеркнули, что намереваются провести по этому поводу собственное расследование.

Касаясь версии о возможной причастности к похищению Сергея Кукуры, спецслужб, либо каких-то других правоохранительных структур, источник, близкий к следствию, сказал, что "в числе прочих отрабатывается и этот вариант".

Спектакль или похищение

Похищение первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры было спектаклем, главным героем которого стал сам пленник. Такую версию высказывает сегодня газета "Коммерсант".

"Если, к примеру, и докажем, что за всем этим спектаклем стоит "Лукойл", все равно толку не будет √ ведь в нашем УК нет статьи "о самопохищении и самовозвращении". Так что ход это был свежий и в общем-то гениальный, - говорят оперативники. √ Этот ход обязательно возьмут на вооружение воротилы нашего бизнеса. Когда-то они отстреливали друг друга, теперь будут похищать сами себя".

"Похищение" топ-менеджера "Лукойла", по их мнению, не уголовное преступление, а пиар-акция самой компании. В этом деле с самого начала много неясностей, отмечает издание. К примеру, более чем странным выглядело поведение охранника, который в момент похищения фактически ничего не сделал для того, чтобы помочь своему патрону. Много вопросов вызывает и поведение самих похитителей, которые, вопреки всем законам жанра, отпустили всех своих пленников живыми и здоровыми. А перед тем как отпустить, вкололи им не сильнодействующий, но опасный для здоровья клофелин, а более дорогой, но относительно безопасный героин, пишет "Коммерсант".

"Цель разыгранного спектакля, по одной из версий оперативников, не деньги и не информация, а время. Перед похищением финансиста, предполагают они, "Лукойл" мог оказаться в трудной ситуации: нужно было, к примеру, срочно покупать то или иное месторождение, лоббировать закон в Госдуме, отдавать просроченный кредит или заключать крупную сделку с иностранным государством. Оттягивание с принятием решения грозило миллиардными убытками или серьезным ущербом для деловой репутации.

Нефтяникам срочно нужна была еще неделя. И они нашли выход: давить на фирму, которая только что пережила такую трагедию, как потеря руководителя, постеснялся бы даже самый принципиальный партнер. "Доказательств у нас нет,√ честно признаются оперативники.√ Для того чтобы разобраться в финансовых делах такого "монстра", как "Лукойл", потребуются годы, а заниматься этим, учитывая, что заложник освобожден, никто не будет", - пишет газета.

Накануне в компании "Лукойл" сообщили, что не платили выкуп похитителям за освобождение своего первого вице-президента Сергей Кукуру. Об этом заявил Агентству нефтяной информации источник в руководстве компании. "Компания выплатит вознаграждение за информацию, которая помогла освободить Сергея Кукуру", - добавил он.

Напомним, что 13 сентября, на следующий день после похищения, президент "Лукойла" Вагит Алекперов объявил о награде в 30 миллионов рублей за сведения о Сергее Кукуре, которые помогли бы его освободить. По информации газеты "Время новостей", почти сразу после возвращения Сергея Кукуры Вагит Алекперов приехал к нему домой.

В "Лукойле" заявили, что имя человека, который помог найти Кукуру и получит за это деньги, вряд ли когда-нибудь будет разглашено. Но такой человек определенно существует.

Версия ╧ 1: первый вице-президент "Лукойла" был освобожден накауне около двух часов дня. Неизвестные (возможно, сами похитители) высадили его на обочине дороги в том же месте, где, по версии следствия, Кукура был похищен утром 12 сентября - неподалеку от поселка Внуково. По информации телекомпании ТВС, вице-президент "Лукойла" был найден со связанными руками, в тяжелом состоянии. Возможно, он находился под действием каких-то препаратов. Другие очевидцы собщают, что предприниматель выглядел уставшим, но без видимых травм.

Версия ╧ 2. "Кукура сам пришел к себе домой", - заявил исполняющий обязанности прокурора Московской области Александр Митусов.

Версия ╧ 3. Кукура был освобожден в результате спецоперации правоохранительных органов при помощи службы безопасности "Лукойла".

Похитители доставили Кукуру прямо к дому

Газета "Известия" со ссылкой на свои источники сообщила, что в среду около трех часов дня "Волга" с милицейскими номерами и затемненными стеклами остановилась в трехстах метрах от загородного коттеджного поселка компании "Лукойл". "Из машины вышел человек в потрепанном костюме и неуверенными шагами направился к воротам. Это был первый вице-президент "Лукойла" Сергей Кукура, похищенный неизвестными 13 дней назад".

Прямо с проходной коттеджного поселка Солнышко, в котором расположен загородный дом Сергея Кукуры и других топ-менеджеров нефтяной компании, освобожденный заложник позвонил главе "Лукойла" Вагиту Алекперову. Параллельно в милицию звонили охранники.

Через полчаса Вагит Алекперов был уже дома у Сергея Кукуры. А к пяти часам вечера подъехали сотрудники ГУБОПа и начальник следственного отдела Московской областной прокуратуры Андрей Марков. Однако в среду следствие ограничилось лишь беседой с освобожденным заложником ≈ допрос решили перенести на четверг, чтобы дать Сергею Кукуре отдохнуть.

Как только стало известно об освобождении Сергея Кукуры, у поселка Солнышко собралась толпа журналистов. В ворота поселка время от времени въезжали дорогие иномарки с тонированными стеклами, а через открывающийся створ было видно, что внутри дежурят несколько групп сотрудников службы безопасности. Иногда из ворот выходили люди в штатском, но никто из них комментариев не давал.

Единственным из опознаваемых личностей был начальник следственного отдела Московской областной прокуратуры Андрей Марков. Он быстро переговорил со своим водителем и скрылся от журналистов, отказавшись что-либо пояснить.

Как сообщил "Известиям" источник в службе безопасности "Лукойла", "освобождение Кукуры произошло благодаря информации, которую получили в "Лукойле" от близкого к похитителям информатора". "Информацию передали через цепочку посредников самим похитителям, и именно эта информация убедила злоумышленников освободить вице-президента нефтяной компании абсолютно бесплатно", - сообщил источник "Известий".

Содержание суперинформации пока неизвестно. Однако в "Лукойле" утверждают, что обязательно выплатят своему информатору обещанный миллион долларов.

Источник рассказал "Известиям", что переговоры с похитителями "с начала и до конца вел представитель "Лукойла", а не сотрудники МВД, как сообщалось ранее".