Сегодня водолазы должны закончить работу на крепежных отверстиях корпуса "Курска"
Архив НТВ.ru

В Баренцевом море водолазы в течение сегодняшнего дня планируют завершить работы на технологических отверстиях в корпусе затонувшей атомной подводной лодки "Курск". Как сообщил на брифинге заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружениям вице-адмирал Михаил Барсков, в настоящее время водолазам осталось завершить работы на последних двух отверстиях, проделанных на восьмом отсеке. Таким образом, сообщил Барсков, "в течение дня эта сложная работа будет полностью завершена, и мы перейдем к завершающей стадии операции".

Работы по расчистке отверстий глубоководники ведут с помощью гидравлического тарана. Этот механизм длиной в восемь метров и массой 10 тонн был вставлен в направляющую корзину.

Одновременно водолазы проводят и другую важную часть работ - разметку и установку специальных платформ, которые будут определять и регулировать крен субмарины при ее отрыве от дна и закреплении под баржей Giant-4. Также здесь будет установлена платформа для дозиметрической аппаратуры, с помощью которой будет вестись постоянный мониторинг состояния окружающей среды и уровня радиации.

В последнее время специалисты обращают большее внимание на погодные условия в районе проведения операции. Дело в том, что в случае резкого ухудшения погоды водолазам придется остановить работу, а это значит: подъем подлодки не будет проведен в запланированные сроки.

В ближайшие три дня гидрометеослужба Военно-морского флота прогнозирует "незначительное ухудшение погоды" в районе проведения операции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, температуры воздуха понизится с 6 до 4 градусов тепла и воды - с 9 до 6 градусов. Волнение моря составит 4-5 баллов. При этом скорость ветра составит в светлое время суток 12-16 метров в секунду, а в вечернее - 14-17 метров. Все это будет сопровождаться дождем. Несмотря на то что погода ухудшилась еще в минувшие сутки, водолазы, как отмечают агентства, продолжают работу.

Как уже сообщалось, при благоприятных погодных условиях операция по подъему атомной подводной лодки состоится с 30 по 1 октября. Это подтвердил сегодня заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Михаил Барсков. По его словам, буксировка поднятого атомохода в Кольский залив в зависимости от погоды займет 2-3 суток.

Тем временем в районе проведения операции начат постоянный международный радиационный мониторинг, который осуществляют российские и норвежские специалисты. Они сообщают о том, что радиационный фон остается в норме.