Водолазы намерены сегодня вечером полностью завершить подготовительные работы по подъему атомной подводной лодки "Курск"
Архив НТВ.ru

Водолазы намерены сегодня вечером полностью завершить подготовительные работы по подъему атомной подводной лодки "Курск".

Как сообщил журналистам во время сеанса прямой связи с борта крейсера "Петр Великий" начальник экспедиции особого назначения Михаил Моцак, в настоящее время водолазы завершают работы по расчистке трех технологических отверстий в корпусе атомохода. Работа по ним ранее была признана комиссией из представителей ЦКБ "Рубин" и компании Mammoet неудовлетворительной. В частности, водолазам предстоит убрать два электрощита и стойку одной из систем корабля, добавил он.

Кроме этого, водолазам предстоит установить восемь специальных площадок под датчики системы радиационного контроля. По словам Моцака, данные с этих датчиков, четыре из которых будут установлены на реакторном и турбинном отсеках атомохода, будут оперативно доставляться на борт баржи Giant-4.

Моцак также сообщил, что завтра начнется установка восьми якорей баржи. В настоящее время она находится на расстоянии 30 кабельтовых от "Курска". Он объяснил, что такое решение вызвано объективными причинами: "чтобы не мешать тем работам, которые ведутся с борта водолазного судна Mayo.

Касаясь погоды, Моцак подтвердил, что к 30 сентября в район проведения операции придет циклон, при котором скорость ветра усилится до 14 метров в секунду, волнение на море составит пять баллов, Это, по словам Моцака, является "критическим для продолжения работ".