Возобновлять расследование дела Доренко о наезде не будут
Архив НТВ.ru

Мосгорпрокуратура отказала защите журналиста Сергея Доренко в просьбе возобновить расследование его уголовного дела, сообщает "Интерфакс".

Напомним, с ходатайством о возобновлении расследования обращался адвокат Доренко, который настаивал на продолжении следствия в связи с тем, что оно было неполным. Доказательством этого, по его мнению, служит то, что не был допрошен один из свидетелей инцидента, происшедшего 15 апреля в районе велотрека в Крылатском между Доренко и капитаном первого ранга Валерием Никитиным. Речь идет об очевидеце этих событий Назарове. По словам самого Доренко, именно он помог ему встать после столкновения и предложил свой мобильный телефон, чтобы журналист вызвал милицию. Журналист считает, что изложенное Назаровым описание происшедшего существенно отличается от версии следствия. Тем не менее прокуратура не сочла необходимым получить показания этого человека, считает Доренко.

По сведениям защиты, в среду следователь направит дело Доренко прокурору для утверждения обвинительного заключения. Ожидается, что уже на следующей неделе дело может быть передано в суд. Однако адвокаты журналиста заявляют, что продолжат настаивать на вызове Назарова в судебное заседание в качестве дополнительного свидетеля. Недавно Доренко завершил ознакомление с материалами своего дела. Тогда, выступая перед журналистами, он заявил, что сам хочет, чтобы дело было как можно быстрее направлено в суд. Вместе с тем Доренко заявляет, что не признает предъявленных ему обвинений. "Из меня пытаются сделать какого-то теле- или мотошахида", - заявляет он.

15 апреля в районе велотрека московского района Крылатское между Сергеем Доренко и капитаном первого ранга Валерием Никитиным произошел инцидент, в результате которого оба были госпитализированы с травмами средней тяжести. В ходе предварительного разбирательства участники инцидента дали разные показания. Капитан заявил, что Доренко совершил на него наезд на мотоцикле в отместку за сделанное замечание не ездить на большой скорости по дорожкам. Журналист, в свою очередь, утверждал, что сам оказался жертвой нападения.

27 апреля Доренко было предъявлено обвинение по статье 213, часть 1, Уголовного кодекса РФ, "хулиганство". Однако уже 21 мая следователи Кунцевской прокуратуры столицы предъявили тележурналисту новое, более тяжкое обвинение - "хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия" (часть 3-я статьи 213-й УК РФ). В качестве наказания эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.