Задержанных беглецов из Бутырки начали допрашивать
Архив НТВ.ru

В настоящее время в одном из следственных изоляторов Москвы проводится допрос двух заключенных, Анатолия Куликова и Владимира Железогло, совершивших 5 сентября побег из Бутырской тюрьмы и задержанных сегодня в Подмосковье. Как сообщает "Эхо Москвы", в первую очередь следствие интересует, как преступникам удалось осуществить побег, а также местонахождение третьего участника побега из тюрьмы, Бориса Безотечество.

Беглецов удалось задержать сегодня ночью в результате проведенного расследования. Как отмечают следственные органы, им очень помогли показания водителя, который подвозил сбежавших преступников от станции метро "Новослободская". Благодаря им, а также показаниям других очевидцев, был определен круг поисков, который затем сужался. В результате сотрудники правоохранительных органов "вышли на Серпуховской район Московской области, где, по имеющимся данным, могли скрываться двое из сбежавших заключенных, Железогло и Куликов". В дальнейшем был определен и участок леса, где могли скрываться преступники, там была выставлена засада. В 6 часов утра в среду преступники были задержаны спецназом Минюста РФ.

Согласно другим источникам, задержать преступников помогла информация, полученная от жителей Серпуховского района Подмосковья. Они сообщили, что близ поселка Липицы живут двое подозрительных людей, приметы которых оказались схожими со сбежавшими преступниками.

Вскоре оперативники установили, что в данном районе проживает дальняя родственница одного из беглецов Бутырки Анатолия Куликова. По полученной информации, в воскресенье 23 сентября беглецам должны были передать еду от родственницы. Однако, когда преступники выходили из леса, их спугнула милицейская автомашина, ехавшая по сельской дороге по вызову.

Переждав еще одни сутки, во вторник 25 сентября беглецы вновь пошли на встречу с людьми, которых послала родственница Куликова. Тогда сотрудники правоохранительных органов и задержали преступников.

Беглецы при задержании пытались оказать сопротивление. В то же время, как сообщает "Интерфакс", огнестрельное оружие при этом не применялось. Поиски третьего сбежавшего из Бутырок - Бориса Безотечество - продолжаются. Оперативники говорят, что арест его сокамерников наверняка поможет найти и его самого, поэтому поимку третьего преступника можно ожидать уже в ближайшее время.

Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов сбежали из Бутырской тюрьмы в ночь с 4 на 5 сентября. Их отсутствие было обнаружено во время утренней проверки камер. Преступникам удалось проделать лаз в полу их камеры на нижнем этаже тюрьмы и выйти на поверхность по подземным коммуникациям Бутырки. Проделать это им помогло то, что пол в камерах тюрьмы просел от постоянной тряски, вызываемой проходящими рядом поездами метро. В результате заключенные за два√три дня, как предполагает следствие, пробили с помощью заточенных ложек 40-сантиметровое отверстие в полу. Затем они потратили еще несколько дней на пробивание выхода наружу.

Для того чтобы выбраться из тюрьмы, преступникам пришлось также пробить боковую стенку выхода и прокопать выход наружу. Чтобы замести следы работы, они заложили подход к коллектору кирпичами, которые валялись тут же, в подвале. Лаз же в полу камеры все время подготовки побега был прикрыт тряпкой, на краях которой преступники раскладывали кружки, ложки и хлеб. Все трое смертников были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийства, грабеж и разбой. В Бутырке они находились в связи с рассмотрением в Верховном суде их кассационных жалоб. Один из них отказ уже получил.