38 часов осталось до истечения срока ультиматума, объявленного федеральным центром боевикам в Чечне
Архив НТВ.ru

38 часов осталось до истечения срока ультиматума, объявленного федеральным центром боевикам в Чечне. На этот час в республике не зафиксировано ни одного случая добровольной сдачи оружия членами незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении внутренних дел МВД по Чечне, во всех районных отделах внутренних дел и военных комендатурах развернуты пункты приема оружия. Любой участник незаконных вооруженных формирований, пожелавший вернуться к мирной жизни, может обратиться также и в местные администрации. Там созданы специальные комиссии. Вместе с представителями гражданских и военных властей в мероприятиях по разоружению членов незаконных вооруженных формирований участвуют духовные лица.

Как отмечают представители местных властей, желающих вернуться к мирной жизни среди боевиков немало. Однако, не имея достаточной гарантии безопасности, они просто боятся. Не забыта и амнистия прошлого года, когда многие из тех, кто поверил властям и сложил оружие, попали в тюрьмы.

С момента телеобращения президента РФ в Чечне из местных руководителей только первый вице-премьер правительства Муса Дашукаев выступил по местному телевидению с призывом к боевикам прекратить сопротивление. Боевикам, не причастным к тяжким преступлениям, он гарантировал безопасность и поддержку.

Как заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Бритвин, лидерам чеченских боевиков, которые добровольно откажутся от боевых действий и сдадутся властям, может быть предоставлена охрана.