Рамиль Шамсутдинов
Фото: Салим Шамсутдинов / ok.ru

В войсковой части в Читинской области Забайкальского края, где накануне солдат-срочник рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял из автомата 8 сослуживцев, процветали неуставные отношения, то есть "дедовщина".

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, когда Шамсутдинова около 18:00 сменили с поста, он должен был разрядить свой автомат, однако вместо этого присоединил к нему магазин и открыл огонь.

На месте были убиты командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения.

Согласно сообщениям из самой военной части вышестоящему командованию, ЧП произошло из-за неуставных отношений. Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ненависти на национальной почве, якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности.

А согласно официальному сообщению Минобороны, преступление произошло из-за "нервного срыва", который был вызван личными обстоятельствами, не связанными с несением службы. В связи с этим "Коммерсант" обращает внимание на то, что при прохождении призывной комиссии Шамсутдинову поставили II группу нервно-психической устойчивости. Это означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога.

Но Шамсутдинов был признан годным не только к службе с оружием, но и попал в батальон охраны и обеспечения на ремонтно-технической базе, входящей в состав 12-го главного управления Минобороны, которая занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов.

Как рассказал Ura.ru бывший солдат-срочник этой части по имени Дмитрий, поступок 20-летнего Шамсутдинова может быть связан с поведением убитого им старшего лейтенанта Данила Пьянкова, который регулярно унижал рядовых. "Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был... (нецензурная брань), по-другому его не могу назвать", - приводит слова Дмитрия портал 72.ru.

Бывший солдат рассказал, что во времена службы сам подвергался издевательствам со стороны "дедов", а старший лейтенант Пьянков заставлял солдат по пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм (ОЗК). Дмитрий предположил, что, возможно, Рамиль Шамсутдинов не выдержал аналогичных издевательств.

Рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял из автомата сослуживцев в войсковой части в поселке Горный Читинской области, восемь человек погибли, еще двое получили ранения. Шамсутдинова задержали, возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц.