Надежда Савченко
Global Look Press

Депутат Верховной Рады Украины и бывшая заключенная российской колонии Надежда Савченко приехала в Москву. Она решила присутствовать на заседании Верховного суда РФ по делу украинских националистов Станислава Клыха и Николая Карпюка, сообщил в Twitter ее адвокат Илья Новиков.

Савченко прибыла к зданию суда примерно в 10 часов утра, передает РИА "Новости". Она была одета в традиционную украинскую вышиванку, черные брюки и черное пальто.

Давать комментарии до решения суда депутат отказалась. "Все комментарии после суда", - заявил она "Интерфаксу".

Некоторые интернет-пользователи, комментируя приезд Савченко в Россию, поспешили обвинить ее в сотрудничестве с Кремлем. Мнения некоторых комментаторов приводит телеканал "112 Украина".

В свою очередь, Илья Новиков пояснил, что целью визита Савченко является поддержка украинцев, дела которых слушаются в Верховном суде. "У этой поездки нет никакой цели, кроме поддержки Клыха и Карпюка", - пояснил адвокат Русской службе BBC.

РИА "Новости" отмечает, что, несмотря на приезд Савченко, Верховный суд работает в штатном режиме. Усиленные меры безопасности не принимались.

Корреспондент Русской службы BBC передает, что украинку пустили в зал суда. Фотографию Савченко у входа в здание суда опубликовал Илья Новиков в своем аккаунте в Facebook.

Сами Николай Карпюк и Станислав Клых физически не смогли присутствовать на рассмотрении своей апелляции в Верховном суде РФ. С ними установлена видеосвязь из СИЗО в Грозном, сообщил в Twitter и Facebook Илья Новиков.

В ходе заседания адвокаты просили полностью отменить приговор и оправдать осужденных. В свою очередь гособвинение просило апелляционные жалобы защиты Карпюка и Клыха на обвинительный приговор отклонить и оставить приговор в силе. В итоге суд занял сторону обвинения. "Суд постановил решение Верховного суда Республики Чечня оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила решение председатель коллегии судей, передает ТАСС.

Савченко объяснила цель своей поездки в РФ в видеообращении

Накануне своего приезда в РФ Савченко записала видеообращение, которое разместила на своей странице в Facebook.

"26 октября, завтра, последний суд над Николаем Карпюком в России. Позвонила всем народным депутатам, чьи были номера, призвала приехать поддержать наших сограждан. Кто в Россию невъездной, кто за границей, у кого дела. Даже если это будет считаться политическим самоубийством, даже если я не вернусь из России живой, я все равно еду поддержать их - Николая Карпюка, Станислава Клыха и всех наших ребят, которые находятся в плену в России и борются за Украину", - заявила Савченко.

"По себе знаю, как важно, когда в зале суда, где ты сидишь в клетке, присутствуют украинцы. Когда есть кому крикнуть: "Слава Украине!" и услышать в ответ: "Героям слава!" И тогда понимаешь, что тебя не бросили свои, и борьба продолжается, и появляются силы ", - добавила она.

"Николай (Карпюк) предупредил, что по этапу он не поедет. И я понимаю, что человек такой свободы, как он, России не покорится. Поэтому для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что украинцы своих не бросают!" - написала депутат.

Карпюк и Клых: дело украинских националистов

Верховный суд РФ 26 октября рассматривал апелляцию на приговоры гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Они были осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в боевых действиях во время первой чеченской кампании.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности".

В СК считают, что в конце 1994 - начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца.

В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат. 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 года заключения в колонии строгого режима, Клыха - к 20 годам заключения.

В июне 2016 года Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о выдаче обоих осужденных. В Москве получение запроса подтвердили. Адвокаты не исключали возможности обмена Карпюка и Клыха на российских заключенных, находящихся на Украине. Однако обсуждение этого вопроса станет возможным только после вынесения решения Верховным судом, заявил 26 октября до начала заседания Верховного суда РФ адвокат Илья Новиков в эфире телеканала "112 Украина".

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия. Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына.

Савченко: от заключенной до депутата

Напомним, что Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Сама Савченко все обвинения отвергала. В мае 2016 года ее обменяли на двух граждан РФ, которых в Киеве называли "бойцами ГРУ", воевавшими против сил АТО в Луганской области. Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.

Президент Украины Петр Порошенко наградил летчицу орденом Героя Украины. Еще в октябре 2014 года, находясь в московском СИЗО, она была избрана депутатом Верховной Рады.

Однако после возвращения на родину Савченко сделала ряд скандальных заявлений - в частности, предложила начать прямые переговоры с руководителями ДНР и ЛНР и заявила, что стороны конфликта на Донбассе для достижения мира должны просить прощения друг у друга.

В Службе безопасности Украины инициативу Савченко не поддержали, а коллеги по Верховной Раде подвергли ее критике, назвав бывшую летчицу "агентом Путина". Депутат Антон Геращенко также назвал Савченко "троянским конем", которого президент России "внедрил в сознание украинцев".