Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента РФ достиг максимального значения за год - 84%
Global Look Press

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента РФ достиг максимального значения за год - 84%. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром". Минимальный показатель (80%) был зафиксирован в мае, в сентябре работу Путина одобрили 82%. Но по сравнению с прошлым годом число симпатизирующих президенту граждан упало - в октябре 2015-го свое одобрение Путину высказывали 88% опрошенных. О недовольстве проводимой главой государства политикой в новом исследовании заявили 16% (18% было в сентябре).

Кроме того, годового максимума достигла уверенность россиян в том, что дела в стране идут в целом в правильном направлении. Такого мнения придерживаются 55% респондентов. Меньше всего опрошенных заявляли об этом в январе (45%), в сентябре таких респондентов было 50%. Впрочем, по сравнению с прошлым годом число оптимистов все-таки убавилось - в октябре 2015-го с утверждением согласился 61% опрошенных.

В том, что страна движется по неверному пути, уверены 30%. Столько же опрошенных заявляли об этом в марте, и это был самый низкий показатель за год. В сентябре заявивших об этом респондентов было 32%, в январе - 34%. Затруднились ответить 16% респондентов.

Показатели одобрения деятельности Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России остаются неизменными с августа - 48% довольны его работой (56% в январе). Не одобряют деятельность главы правительства примерно столько же - 51%, и этот показатель также не менялся с августа (42% в январе).

Оценивая работу правительства РФ, 47% респондентов сказали, что довольны кабинетом министров, 52% - недовольны. Деятельность Госдумы одобряют 40% респондентов, не одобряют - 59%. Удовлетворение деятельностью своих губернаторов выразили 52% респондентов, 47% заявили об обратном. Участников опроса также просили назвать пять-шесть политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют.

Первые три места по популярности, как и месяц назад, заняли, соответственно, - Владимир Путин (52%, в сентябре - 49%), глава Минобороны РФ Сергей Шойгу (24%, в сентябре - 19%), министр иностранных дел России Сергей Лавров (24%, в сентябре - 17%).

В топ-10 также вошли: лидер ЛДПР Владимир Жириновский (12%), Дмитрий Медведев (11%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (7%), мэр Москвы Сергей Собянин (5%), глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, патриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (по 3%). Из опроса следует, что не доверяют никому из российских политиков 20% респондентов, а 13% заявили, что не интересуются политикой.

Опрос был проведен 21-24 октября среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.