Россия совместно с властями Сирии готова к возобновлению гуманитарных пауз в сирийском городе Алеппо при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения
Global Look Press

Россия совместно с властями Сирии готова к возобновлению гуманитарных пауз в сирийском городе Алеппо при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Авиация ВКС России и ВВС Сирии восьмые сутки соблюдает мораторий на полеты ближе 10 километров к городу Алеппо. Для мирных жителей, покидающих восточные районы Алеппо, круглосуточно открыты шесть гуманитарных коридоров, пункты горячего питания и оказания первой медицинской помощи", - сказал Конашенков, слова которого приводит ТАСС.

Представитель Минобороны РФ также сообщил, что в районе Алеппо Шейх-Максуд российский Центр примирения передал местным жителям 10 тонн гуманитарных грузов.

В минувший понедельник в МИД РФ заявили, что в Москве пока считают неактуальным вопрос о возобновлении гуманитарной паузы в Алеппо. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что режим прекращения огня может быть вновь введен в городе, если международная коалиция во главе с США повлияет на оппозиционные группировки, заставив их соблюдать перемирие.

При этом Рябков обвинил Запад в равнодушии к судьбам жителей Алеппо на том основании, что участники международной коалиции якобы не повлияли на боевиков в течение трехдневной гуманитарной паузы. Гуманитарная пауза начала действовать в городе 20 октября и затем была продлена до вечера 22-го, после чего завершилась.

Режим прекращения огня был предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах.

Между тем в Белом доме заявили, что прекращение ударов ВКС РФ и армии Сирии создаст условия для размежевания оппозиции. Об этом ТАСС сообщили в аппарате Совета национальной безопасности (СНБ США) в ответ на просьбу прокомментировать информацию о переговорах между президентами России и США по условиям размежевания оппозиции в Сирии.

"Прекращение этих ударов по кому попало помогло бы создать условия для того, чтобы оппозиция отмежевалась от "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ. - Прим. NEWSru.com), представляющей общую угрозу для США и России", - говорится в сообщении.

Ранее в Москве на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" канадский политолог Петр Дуткевич, обращаясь к заместителю министра иностранных дел РФ Михаилу Богданову, сказал: "Мне поступила такая информация - не знаю, насколько она достоверная, прошу вас прокомментировать. Информация по встрече (президента РФ) господина (Владимира) Путина и (президента США) господина (Барака) Обамы в Ханчжоу в сентябре в Китае. Она была посвящена перемирию в Алеппо".

По данным канадского политолога, американская сторона предложила Путину установить семидневное перемирие, в течение которого Россия и Сирия должны были создать гуманитарный коридор, а США - обеспечить размежевание оппозиции и террористов. "Господин Путин посомневался и спросил: почему так мало, а хватит вам времени, чтобы их разделить? На что американские коллеги, не знаю, насколько это достоверно, ответили, что хватит. А если этого не хватит, тогда дали просто карт-бланш российской стороне на возобновление военных действий в Алеппо и вокруг Алеппо", - добавил Дуткевич.

Богданов в ответ сказал, что вопрос о разграничении, отделении террористов, прежде всего "Джебхат ан-Нусры" и умеренной оппозиции, обсуждается уже в течение многих месяцев. "На всех уровнях этот вопрос обсуждался - и на уровне президента Путина, и президента Обамы. И обсуждался на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона", - пояснил замглавы МИД РФ.