Донецкая область, 18 июля 2014 года
Global Look Press

Российские власти отправили международной следственной группе, занимающейся расследованием крушения Boeing 777 над Донбассом, новые данные. Материалы были переданы голландскому послу в Москве Рене Джонс-Бос, которая перенаправит их следователям, передает ТАСС.

"Они (следователи - Прим. NEWSru.com) должны будут определить, идет ли речь о первичных радиолокационных данных, которые Россия обещала передать ранее", - пояснил министр безопасности и юстиции Нидерландов Ар ван дер Стер.

В начале октября в Генеральной прокуратуре Нидерландов заявили, что следствие не получало первичные радиолокационные данные по катастрофе Boeing 777. "Мы до сих пор ничего не получали от РФ. Никакой информации по этому поводу они нам не давали. Да, мы действительно знаем о якобы существовании радарных данных, но, как и вы, только из публикаций в газетах, публичных выступлений представителей РФ", - объявил представитель ведомства Вим Де Браун.

Из обнародованного международной следственной группой доклада следовало, что самолет был сбит из ЗКР "Бук", доставленного с территории России. Запуск ракеты был осуществлен с сельскохозяйственного поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов Донецкой народной республики.

Российская сторона, критикуя доклад международной следственной группы, настойчиво подчеркивала, что для объективности следует учесть информацию с радаров, имея в виду сделанное 26 сентября заявление Минобороны о том, что расположенный в Ростовской области "Утес-Т" не зафиксировал приближения к самолету каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса.

Представитель МИД РФ назвал доклад предвзятым и добавил: "Мы очень надеемся, что после того, как российская сторона передала в ССГ такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные, - а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, - ситуация изменится и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии".

В Кремле заявили, что выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой", а перед самым докладом подчеркнули, что "нельзя делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно - первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами".

В Министерстве обороны заявили, что "представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года", и добавили: "Эти данные ничем невозможно опровергнуть - только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров".