Министерство культуры Чеченской Республики создаст специальные рабочие группы, которые будут контролировать соблюдение национальных традиций на свадьбах
Министерство культуры Чеченской Республики

Министерство культуры Чеченской Республики создаст специальные рабочие группы, которые будут контролировать соблюдение национальных традиций на свадьбах. В частности, представители новых структур получат право пресекать нарушения и останавливать празднество, передает ТАСС со ссылкой на представителя регионального министерства.

"Будут созданы специальные рабочие группы, представители которых будут присутствовать на свадьбах в общественных местах и следить за тем, как соблюдаются требования к традиционной свадьбе. Если они будут замечать какую-то несоответствующую нашему менталитету форму одежды или неподобающие движения в танце, будут это пресекать", - рассказали журналистам.

Накануне исполняющий обязанности министра культуры Чечни Хож-Бауди Дааев провел совещание с рабочей группой Департамента культуры мэрии города Грозного, посвященное традиционным свадебным мероприятиям, сообщалось на официальном сайте ведомства.

В ходе совещания Дааев отметил, что рабочие группы в Чечне ознакомили население с порядком проведения традиционных культурно-массовых мероприятий, однако неподобающая форма одежды и неподобающее исполнение национального танца все еще часто встречаются на свадьбах.

Ранее департамент культуры мэрии Грозного распространил по городским ресторанам свод правил поведения на свадьбе, согласно которому в ходе праздника запрещены стрельба, появление в нетрезвом виде, танец невесты, а также ряд действий в танце, таких например, как обмен партнершами, напоминают журналисты.

Отметим, что весной прошлого года российская общественность и федеральные СМИ вовсю обсуждали свадьбу 17-летней Хеды (Луизы) Гойлабиевой и главы ОМВД в Чеченской республике Нажида Гучигова, которому, по разным данным, то ли 47, то ли 57 лет.

История с женитьбой привлекла внимание прессы не только из-за значительной разницы в возрасте между несовершеннолетней невестой и ее будущим мужем. Во-первых, Гучигов, по данным журналистов, поставил родителям девушки ультиматум: или Гойлабиеву выдают за него добровольно, или же он забирает ее силой. Правоохранитель также якобы выставил посты по всему селу, чтобы родители не увезли девушку подальше от престарелого жениха. Журналисты сравнили эти действия с похищениями невест, которые в Чечне были запрещены.

Во-вторых, в СМИ появились данные о том, что Гучигов уже женат, а Гойлабиеву якобы хочет взять второй женой. "Новая газета" писала, что об этом под запись якобы заявил сам Гучигов в телефонном разговоре. Статья 14 Семейного кодекса называет среди обстоятельств, препятствующих заключению брака, ситуацию, когда жених или невеста уже состоят в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признает брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, известный борец с геями и педофилами, призвал главу МВД дать оценку "моральному облику" чеченского полицейского.

Луиза Гойлабиева в интервью LifeNews в день бракосочетания заявила, что счастлива выйти замуж. Канал также публикует видео регистрации брака. В комментариях к видео со свадьбы многие пользователи отмечают, что Элиза выглядит так, будто ее "сейчас стошнит" или будто ее "чем-то накачали".

Ранее СМИ сообщали, что Кадыров лично одобрил союз Гучигова и Гойлабиевой, несмотря на то, что еще в 2012 году он запретил в республике браки с несовершеннолетними.