В ночь на воскресенье Россия перешла на "вечное зимнее" время - во всех регионах, кроме пяти, стрелки перевели назад
© РИА Новости / Константин Чалабов

В ночь на воскресенье Россия перешла на "вечное зимнее" время - во всех регионах, кроме пяти, стрелки перевели назад. Не готовы к этому оказались многие организации, включая аэропорты и ЖЭКи, которым, как выяснилось, не выделяли деньги на корректировку двух- и трехзонных счетчиков.

Например, по свидетельствам очевидцев, часы не перевели в столичном аэропорту "Домодедово", который утром в воскресенье жил по "летнему" времени.

Накануне же одним из самых дискуссионных в Рунете стало обсуждение извинений компании Google за то, что ее смартфоны не могут правильно перевести стрелки. Как сообщает TJournal, в компании даже создали шаблон объяснительной записки об опоздании на работу. При этом забывшие перевести часы, наоборот, должны будут заявиться в офисы на час раньше. Популярным и неоригинальным развлечением в соцсетях утром в воскресенье стал отчет о том, перешли ли электронные устройства на зимнее время.

Россия после трехлетнего перерыва вернулась к "зимнему времени" - стрелки часов в большинстве регионов РФ переведены на час назад. Теперь московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC+3; ранее действовало - UTC+4 часа. Сезонные переводы времени запрещаются, в стране устанавливается одиннадцать часовых зон, самая крупная из которых - московская, к которой также отнесены новые субъекты РФ - Крым и Севастополь, напоминает ТАСС.

Пять регионов, где часы не переводили, сменили часовую зону: Удмуртия, Самарская область, Кемеровская область, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

В Госдуме, принявшей законопроект, считают, что в дискуссии о времени в России на этом "полностью поставлена точка". Единственное, что теоретически можно предположить, это ситуация, когда в каком-то из пяти регионов РФ, где перевода стрелок не будет, впоследствии сочтут, что это "не очень комфортно экономически".

Согласно опросу ВЦИОМ, переходу к "зимнему времени" рада треть россиян, еще треть хотела бы снова переводить стрелки дважды в год. Поклонников "летнего" времени при этом значительно меньше - 19%.

"Зимнее время" было отменено с осени 2011 года по инициативе занимавшего тогда пост президента Дмитрия Медведева. Весной 2011 года Россия перешла на "летнее" время, и перевода стрелок часов осенью уже не проводилось.