Кировский районный суд Ярославля избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в получении крупной взятки. Мэр арестован сроком на два месяца - до 25 декабря 2013 года
rybinsk.ru

Кировский районный суд Ярославля избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в получении крупной взятки.

Мэр арестован сроком на два месяца - до 25 декабря 2013 года, сообщает "Интерфакс".

В ходе заседания Ласточкин заявил, что уголовное дело против него - "это тщательно подготовленная провокация".

Ранее глава Рыбинска Ласточкин и его помощник Геннадий Телегин были задержаны по подозрению в совершении должностных преступлений. В отношении Ласточкина возбуждено уголовное дело по ч.290 УК РФ (получение взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере), в отношении Телегина - по ст.291 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил и передал Ласточкину часть взятки на общую сумму 1 млн рублей. 24 октября Телегина задержали при получении очередной части взятки в размере 1 млн рублей.

По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных предприятий передачи взятки в размере 2 млн рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города Телегина.

Ласточкин был переизбран на пост мэра, уже являясь фигурантом уголовного дела. По данным Следственного комитета, в 2009 году, являясь генеральным директором ОАО "НПО "Сатурн", заключил договор о продаже компании ЗАО "Стройинжиниринг" комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн рублей. В то же время было установлено, что цена была занижена в несколько раз - рыночная стоимость предмета сделки составляла более 121 млн рублей.

В апреле 2011 года, уже занимая должность мэра Рыбинска, Ласточкин согласовал покупку этого же имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. При этом продавцом выступило ООО "Водоснабжение", аффилированное со "Стройинжинирингом". В итоге, по мнению следствия, "Сатурну" был причинен ущерб у на сумму более 116 млн рублей. В июле в отношении Юрия Ласточкина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).