Удальцов вышел из подполья и явился в СКР
Reuters

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в пятницу утром, как и обещал, вышел из подполья и явился на встречу со следователями СКР точно в назначенный срок. Правоохранители заставили оппозицию гадать: какое обвинение предъявят левому активисту и будет ли он взят под стражу. Пессимисты на этот раз оказались неправы.

"Я продержусь, надеюсь. Россия будет свободной", - цитирует "Интерфакс" слова оппозиционера, произнесенные на входе в здание в Техническом переулке. "Я пришел в следственный комитет. Это будет суд над путинским режимом. Приходите к СК поддержать меня и других политузников!" - написал Сергей Удальцов в Twitter.

Спустя два часа стало известно, что оппозиционеру предъявлены обвинения в подготовке беспорядков. Следователи при этом решили не изменять обвиняемому меру пресечения и оставить Удальцова под подпиской о невыезде. "Свою вину Удальцов не признал, будучи допрошенным в качестве обвиняемого дал подробные показания по обстоятельствам предъявленного обвинения", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

- СКР об отказе Развозжаева от показаний: достаточно других улик

Когда стало известно о приглашении активиста в СКР, источники, знакомые с ходом расследования уголовного дела, инициированного "Анатомией протеста-2", заявляли: есть два варианта. Первый - оппозиционера обвинят в подготовке массовых беспорядков. Но был и второй вариант: активисту могут предъявить обвинения уже не в подготовке, а в непосредственной организации - если речь пойдет о "болотном деле".

Накануне рандеву следователей с Удальцовым, сторонники последнего гадали, какое решение тот примет: придет ли на допрос, чтобы поддержать уже арестованных товарищей, или сбежит из страны, опасаясь ареста. Впрочем, защита другого фигуранта уголовного дела - Леонида Развозжаева - полагала, что заключение под стражу Удальцову больше не грозит. Как заявил "Коммерсанту" адвокат Марк Фейгин, вчера его подзащитный официально отказался от своих показаний и явки с повинной. Согласно первоначальным показаниям Развозжаева, Удальцов не только планировал смену власти в стране, но и стоит за организацией массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая.

"Теперь Леонид отказался от всех этих слов, и у следствия нет ничего, кроме записей НТВ, так что я не представляю повода для ареста Сергея", - считает адвокат. Впрочем, судя по сегодняшнему заявлению официального представителя СКР, отказ Развозжаева от показаний следствие не слишком расстроил. Вероятно, и оснований для ареста Удальцова у СКР едва ли поубавилось.

Вот и адвокат Удальцова Виолетта Волкова почти уверена, что ее клиента ей придется в дальнейшем навещать в СИЗО. "Сергей Удальцов будет арестован с вероятностью в 99%", - заявила адвокат "Независимой газете".