Глава российского правительства Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ прибыл в Череповец, где посетил подразделение ОАО "Фосагро"
cherinfo.ru

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Северо-Западный федеральный округ прибыл в Череповец, где посетил подразделение ОАО "Фосагро" и принял участие в запуске новой установки по производству карбамида. Вещества, также известного как мочевина, использующегося в том числе в производстве удобрений.

Сегодня была запущена новая установка карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год, а также газотурбинная электростанция мощностью 32 МВт, передает "Интерфакс". Капитальные вложения в строительство нового агрегата карбамида и электростанции составили около 7,6 млрд рублей. "Фосагро" отмечает, что интеграция производства карбамида и ГТЭС позволит снизить в 2,5 раза удельные энергозатраты в расчете на одну тонну производимой продукции. С пуском нового производства карбамида общий уровень производства минеральных удобрений на череповецкой площадке "ФосАгро" превысит 4 млн тонн.

Мочевина или карбамид является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. В промышленности же это химическое соединение получают из синтеза аммиака и углекислого газа. Чаще всего мочевина используется как удобрение, но также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, заводов от оксидов азота. Кроме того, вещество используется в пищевой промышленности как пищевая добавка и в фармакологии в качестве составляющего противоопухолевых препаратов.

В ходе сегодняшнего мероприятий состоялось также подписании меморандума о взаимопонимании производителей удобрений из России и Бельгии, и тут произошел небольшой казус. Шампанское, которым традиционно угощают высоких гостей после подписания документов, официанты стали выносить раньше времени. Руководители компаний только уселись за стол и приступили к подписанию, как дверь открылась и вошли официанты, которые стали разносить шампанское удивленным гостям, при этом мешая журналистам запечатлеть событие, сообщает РИА "Новости".

Медведев не обошел ситуацию вниманием. После того как документы были все-таки подписаны, а шампанское роздано, он отметил, что впервые на его памяти шампанским угощают до подписания документа, а не после. "Надо взять в протокольную практику Кремля и Белого дома. Некоторые документы лучше подписывать после", - пошутил премьер.