Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге склонна скорее поддержать мать детей. Она признала, что соседи и мастер жилконторы действительно жаловались на ненадлежащее обращение с детьми
spbdeti.org

Органы опеки и попечительства Санкт-Петербурга намерены частично лишить родительских прав многодетную мать-одиночку Ирину Садовникову и поместить ее младших детей в приюты. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила во вторник пресс-служба уполномоченной по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой. Рассмотрение дела в Приморском районном суде Санкт-Петербурга пройдет в среду.

По информации пресс-службы, мать 10 детей Ирина Садовникова, под опекой которой находится еще и малолетняя внучка, может лишиться родительских прав в отношении шестерых несовершеннолетних. Старшая дочь Ирины не справилась с родительскими обязанностями, поэтому внучка в данный момент находится на попечении бабушки.

Сейчас три ребенка, в том числе внучка, уже находятся в приюте и Доме милосердия. Дети были помещены в социальные учреждения после того, как сотрудники органов опеки неоднократно отмечали факты ненадлежащего ухода за детьми.

"Иногда хозяйки попросту не было дома, дети сидели одни. Из школы, от соседей стали поступать жалобы о ненадлежащем уходе за детьми. Мастер жилконторы, например, охарактеризовал Ирину как человека неуравновешенного, неадекватного, отметив ее грубое обращение с детьми", - говорится в сообщении.

Но уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге склонна скорее поддержать мать детей. Она признала, что соседи и мастер жилконторы действительно жаловались на ненадлежащее обращение с детьми. Отзывы из школы и детского сада, которые посещают эти дети, тоже тревожны.

"Но Ирина Николаевна готова исправляться, дети очень привязаны к маме. Они скучают по ней, плачут. Причем, это не наигранная картина, это искренняя детская любовь – ее не подделать. Она либо есть, либо нет. Когда есть такие отношения, нужно искать любые способы помощи, поддержки, но не разлучать маму с ребятишками", - считает уполномоченная.

"Я ездила в приют и поговорила с Пашей, сыном Ирины, и Ксюшей, ее внучкой, и окончательно убедилась в том, что все-таки нужно пытаться сохранить семью. Также я навестила и Диану в Доме милосердия – она скучает по маме, братьям и сестрам", - сообщает она.

Уполномоченная сообщила, что помогла найти адвоката, чтобы представлять интересы многодетной матери, находящейся в "довольно тяжелом материальном положении". "Да, идеальной мамой ее не назовешь. Но это все-таки мама. И дети будут воспитываться все вместе, а не с чужими дядями и тетями в детских домах. Любовь в семье – это то, за что стоит бороться, и она дает больше прав на то, чтобы быть вместе. Ирина Садовникова должна получить шанс", - считает уполномоченная, отмечая, что решение вопроса остается за судом.