Следователи сомневаются в правдивости показаний члена тамбовской ОПГ об убийцах Листьева
НТВ

Правоохранительные органы проверят версию о причастности опального олигарха Бориса Березовского и представителей криминальных кругов Санкт-Петербурга к убийству известного журналиста Владислава Листьева, несмотря на то, что показания члена тамбовской преступной группировки Юрия Колчина вызывают большие сомнения у следствия, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования дела.

Ранее в СМИ появилась информация, что на допросе осужденный за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой Колчин рассказал о том, как он стал невольным свидетелем подготовки убийства Листьева. По словам киллера, в числе заказчиков убийства могли быть проживающий в Великобритании Березовский, а также криминальные авторитеты Владимир Барсуков (Кумарин) и убитый в 2003 году Константин Яковлев по кличке Могила.

Отметим, что эксперты также не верят заявлениям Колчина. По их мнению, Колчин добивался того, чтобы вместо колонии строгого режима, куда его должны были этапировать, попасть в московский изолятор с более комфортными условиями. По данным прессы, Колчина перевезли из петербургского СИЗО "Кресты" в столицу в конце сентября после допроса по делу Листьева.

Как отметил источник в правоохранительных органах, причастность Березовского к убийству Листьева действительно проверяется, подозрения об этом высказывались и раньше. Пока, по словам источника, никаких конкретных подтверждений этой информации у правоохранительных органов нет. К показаниям Колчина следователи относятся "весьма скептически". Сам Борис Березовский, комментируя новую версию, озвученную СМИ, о своей причастности к убийству Листьева, в интервью "Интерфаксу" по телефону признался, что это стало для него "полной неожиданностью".

Как следует из показаний Колчина, причиной убийства Литьева могло быть то, что он попытался навести порядок в денежных потоках, которыми оплачивалась реклама на ОРТ. По словам Колчина, незадолго до убийства Листьева телекомпания попала под контроль Березовского. Ему не понравились намерения Листьева, и он якобы заказал его убийство Константину Яковлеву (Могиле). Тот, в свою очередь, предложил выполнить заказ "авторитетному предпринимателю" Эдуарду Канимото . Канимото со своим "бригадиром" Василием Владыковским (Пластилином, Васей Брянским) обратились к главе группировки Владимиру Барсукову (Кумарину), и тот якобы разрешил принять заказ.

Также в обсуждениях заказа участвовал депутат Госдумы Михаил Глущенко. Колчин утверждает, что его участие в выполнении заказа ограничивалось предоставлением убийцам квартиры в Москве. В результате Канимото, Валерий Суликовский и еще один неназванный убийца 1 марта 1995 года расстреляли в Москве тележурналиста.

Как уже отмечали газеты, сложностью в расследовании новой версии в деле об убийстве журналиста является то, что многие ее фигуранты мертвы. Так, авторитет Могила был убит в 2003 году. Его расстреляли в Москве вместе с водителем и любовницей, которая выжила, но потеряла в результате огнестрельного ранения руку.

По сведениям милиции, Могила был так называемым смотрящим по Санкт-Петербургу, он, в частности, контролировал криминальную деятельность, связанную с медиабизнесом и рекламой. После смерти Могилы его место занял Владимир Барсуков (Кумарин).

Эдуарда Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий киллер, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок. Местонахождение еще одного фигуранта дела Владыковского неизвестно, он находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве.

Глущенко, который находится под арестом по обвинению в тройном убийстве, по данным журналистов, выразил готовность сотрудничать cо следствием. Барсуков (Кумарин) в ноябре 2009 года был осужден на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в Петербурге.