Не исключено, что Колчин, отбывающего срок за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, попросту решил сменить колонию на московское СИЗО
НТВ

После громких заявлений киллера Юрия Колчина о причастности к смерти журналиста Владислава Листьева опального бизнесмена Бориса Березовского, а также петербургского криминалитета эксперты начали высказывать сомнения в достоверности этих данных. Не исключено, что Колчин, отбывающий срок за убийство депутата Госдумы Галины Старовойтовой, попросту решил сменить колонию на московское СИЗО, считает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

"Основания не доверять показаниям Юрия Колчина есть. Может быть, ему просто скучно сидеть. Условия в колонии строгого режима и московском изоляторе, куда его этапировали, разные. Лучше кушать колбасу, пользоваться телефоном и встречаться с родственниками, чем рубить архангельский лес", - цитирует его слова "Комсомольская правда".

Вместе с тем Вышенков отмечает, что на первый взгляд его версия выглядит правдоподобно, так как люди, которых он назвал, имели интерес в рекламном бизнесе, вмешательство в который Листьева стало причиной его убийства. "Паззлы все есть, но как их разложить? Это уже задача следствия", - заключил эксперт.

Впрочем, Вышенков указывает на то, что сам Колчин ничем не рискует в данном случае, называя конкретные фамилии. Обзор наиболее актуальных статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ру".

Березовский, Могила и Вася Брянский

Напомним, по словам Колчина, убийство было заказано известным бизнесменом, проживающим сейчас в Великобритании, Борисом Березовским. Он рассказал также, что Константин Яковлев по прозвищу Могила, получив заказ от Березовского, предложил близкому к тамбовской группировке "авторитетному предпринимателю" Эдуарду Канимото убить Листьева, чтобы закрыть крупный денежный долг перед Яковлевым.

Канимото со своим "бригадиром" предпринимателем Василием Владыковским (Пластилином, или Васей Брянским) обратились к главе группировки Владимиру Барсукову (Кумарину), и тот якобы разрешил принять заказ. После этого Канимото, член той же банды Валерий Суликовский и еще один неназванный убийца расстреляли в Москве тележурналиста.

Колчин утверждает, что его участие ограничивалось исключительно предоставлением убийцам московской квартиры. Когда же все завершилось, в столицу приехали Яковлев, Кумарин и экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, известный также как Миша-Хохол (арестован по обвинению в тройном убийстве). Они встретились в гостинице с Борисом Березовским и под угрозой разоблачения заставили его еще долго выплачивать им крупные денежные суммы.

Основные фигуранты показаний Колчина мертвы. В 2003 году в Москве был убит Константин Яковлев, Эдуарда Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий стрелок, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок.

Еще один фигурант дела Владыковский жив, но находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. Глущенко, который находится под арестом по обвинению в тройном убийстве, по данным журналистов, выразил готовность сотрудничать cо следствием. Барсуков (Кумарин) в ноябре 2009 года был осужден на 14 лет колонии строгого режима за организацию рейдерских захватов в северной столице.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов, при котором началось расследование преступления, заявил, что названные Колчиным фамилии вообще никогда не упоминались в деле. По его словам, его подчиненные смогли получить определенные данные по заказчику и исполнителям, но им не позволили продвинуться дальше некие влиятельные чиновники, пишет "Время новостей".

Колчин уже обманывал следствие

Стоит отметить, что Колчин однажды уже обманывал следствие. В 2009 году он заявил о готовности сотрудничать со следствием по делу о тройном убийстве 2004 года. Тогда на Кипре были забиты бейсбольными битами бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин и их переводчица.

Ожидали, что киллер назовет в качестве заказчика бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко. Однако в обмен на информацию Колчин требовал пересмотра своего приговора по делу Старовойтовой. В итоге он так и не назвал заказчика, но и пересмотра не добился.

В то же время адвокат Константин Барановский отмечает, что, даже если Колчин не соврал, преступников все равно не удастся привлечь к ответственности. "В соответствии с законодательством РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления (в данном случае особо тяжкого) прошло 15 лет", - напоминает он.

"То, что стали известны имена заказчика и убийц, ничего не дает. Разве что родственники потерпевшего могут подать в суд и потребовать возмещение вреда", - цитирует Барановского "Московский комсомолец".

В то же время адвокат Московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Владимир Юрасов считает, что срок давности дела не поможет убийцам избежать ответственности. Как пояснил юрист, может быть привлечен как заказчик, так и исполнитель уголовно наказуемого деяния, преступления, независимо от того, как долго расследуется это дело.

Дело в том, что если не найден ни заказчик, ни исполнитель, то срок давности по уголовному делу, то есть само расследование не ограничено временем. Следствие может быть приостановлено в связи с тем, что не найдены заказчики или исполнители. Таким образом срок давности не существует до того момента, пока преступление не раскрыто и есть лица, которые не найдены.