Глава политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев считает, что высокопоставленным государственным чиновникам следует официально запретить вести блоги
molgvardia.ru

Высокопоставленным государственным чиновникам следует официально запретить вести блоги, уверен глава политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев. Мода на блоги не может привести ни к чему хорошему, заявил идеолог единороссов на конференции Russian Internet Week 2010, сообщает Фонтанка.ru. Он напомнил о фразе из романа Федора Достоевского "Братья Карамазовы" о том, что "власть держится на трех китах - чуде, тайне и авторитете".

По мнению Чадаева, блоги чиновников "деконструируют" чудо и тайну, авторитет при таком подходе тоже потерять очень просто. Отметим, что при таком подходе можно обнаружить, что президент Медведев тоже активно участвует в этом процессе, откликаясь в своих блогах не только на актуальные события в жизни страны, но и записывая иногда какие-то отвлеченные мелочи - например, на днях президент поздравил с днем рождения студентку МГУ по ее просьбе.

- Медведева разозлили чиновники, писавшие в Twitter с заседания Госсовета
- Червь из тарелки Зеленина "открыл" аккаунт в Twitter

Ранее сам Чадаев отметился скандальными записями в интернете. Так, в августе он в своем микроблоге на сайте Twitter связал акции "несогласных" на Триумфальной площади с "интригами группы чиновников Кремля", целью которых является "делегитимация нашей политсистемы". Позже скандальную запись Чадаеву пришлось удалять, а в "Единой России" открестились от его позиции.

Накануне отставки председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой Чадаев призывал уволить ее, называя "вельможной истеричкой" и "упырицей".

Как отметил Чадаев на конференции во вторник, высокопоставленный чиновник не должен делиться с народом в своем блоге тем, какой фильм он посмотрел, как провел вечер и прочие бытовые подробности своей жизни. По всей видимости, такая близость к народу как раз и разрушает "чудо и тайну", на которых зиждется власть. С другой стороны, если чиновник, по словам идеолога единороссов, будет "шарашить казенные телеги", их интернет-дневники просто никто не будет читать. Таким образом, чтобы лишить чиновников соблазна "деконструировать" основы власти, надо запретить им вести блоги и наказывать тех, кто все же будет делать записи тайно.

По мнению Чадаева, сейчас время коммуникативных интерфейсов проходит, и ему на смену приходит эпоха сервисов. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные блоги, чиновникам надо сосредоточиться на создании "электронного правительства".

Не согласен с мнением Чадаева его коллега по партии, депутат Госдумы Роберт Шлегель. Он считает, что чиновники обязательно должны вести блоги, но делать это в государственных социальных сетях, пользуясь услугами интернет-профессионалов. Между тем, как признаются сами чиновники, пока не каждый представитель власти умеет пользоваться компьютером и общаться в интернете.

Медведев активно "деконструирует" чудо и тайну

Напомним, президент Медведев активно общается в интернете, комментируя в интернет-дневниках наиболее актуальные события. В июне он завел микроблог в Twitter. С тех пор президент писал о многом: он делился, как обедал с президентом США Бараком Обамой, жаловался на прогуливающих заседания Госдусы депутатов, разъяснял россиянам смысл перехода от милиции к полиции и даже общался с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Имеется у Медведева и специальный видеоблог. Российские чиновники, видя такую любовь президента к интернет-общению, принялись с рвением осваивать Twitter. Только в этом году на сайте микроблогов обосновались 25 высокопоставленных лиц.

Однако не все чиновники делают в своих блогах записи, устраивающие Кремль. Так, недавно разразился грандиозный скандал после того, как губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 12 октября в своем микроблоге в Twitter опубликовал фотографию червяка, ползущего по тарелке с остатками салата. Как утверждает глава региона, ему подали салат с червяком на приеме в Кремле.

Запись вызвала гнев властей. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько назвал поступок Зеленина о "безответственным и глупым" и посетовал, что губернаторов нельзя "уволить по слабоумию". Позже в администрации президента даже пригрозили Зеленину наказанием за клевету, уверяя, что червяк мог быть кусочком бекона. Зеленин, напуганный такой бурной реакцией начальства, срочно удалил запись и долгое время не появлялся в Twitter. После того, как стало ясно, что репрессий все же не будет, губернатор вернулся к своему интернет-дневнику.