Следственный комитет при прокуратуре РФ совместно с МВД и ФСБ установил всех участников диверсии на Баксанской ГЭС, произошедшей 21 июля этого года
yug.so-ups.ru

Следственный комитет при прокуратуре РФ совместно с МВД и ФСБ установил всех участников диверсии на Баксанской ГЭС, произошедшей 21 июля этого года. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина, двое из них в настоящее время задержаны, на допросах они дают признательные показания.

Следователям удалось узнать обстоятельства дерзкого нападения и информацию о всех соучастниках этого преступления. Как отметил Маркин, подорвавшие ГЭС люди являются участниками банды, действовавшей на территории Баксанского района Кабардино-Балкарии. Он напомнил, что через несколько дней после диверсии двое участников банды - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов - были уничтожены.

Установлено, что нападение на ГЭС "было совершено с целью причинения ущерба государству", говорится в сообщении СКП, которое цитирует ИТАР-ТАСС. У следствия есть доказательства, что члены банды причастны к целому ряду громких нападений. В частности, на их совести убийства следователя Баксанского РОВД Альберта Шибзухова и дознавателя службы судебных приставов Мурата Докшукина, обезглавленные тела которых были обнаружены в конце 2009 года; религиозного деятеля Хазраила Мальбахова в июне 2010 года; сотрудников ППС на автовокзале в городе Баксане в апреле 2010 года; сотрудников МВД в районе села Исламей в сентябре 2010 года и на посту "Кызбурун". Те же боевики посягали на жизнь сотрудника ФСБ в городе Баксане летом 2010 года и участковых уполномоченных милиции в селе Заюково.

Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Сообщалось, что диверсантов было не менее шести. Они проникли на территорию электростанции, убив двух охранников и завладев их оружием. Бандиты также избили двух работников ночной смены. Они заложили пять взрывных устройств общей мощностью не менее десяти кг в тротиловом эквиваленте и снабженных дистанционными и временными взрывателями, и привели их в действие.

В результате на станции вышли из строя три турбины и две из пяти высоковольтных линий электропередачи. Ее восстановление обойдется не менее чем в 1,5 млрд рублей и займет 1,5-2 года. По данному факту возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК РФ, в том числе по статье "диверсия". Терактом нападение на ГЭС так и не признали.