Россияне считают осужденного экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, вокруг которого разворачивается новый судебный процесс, эффективным менеджером и все больше людей не понимает за что его судят
RTV International

Россияне считают осужденного экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского, вокруг которого разворачивается новый судебный процесс, эффективным менеджером и все больше людей не понимает, за что его судят. Если в июле процент таковых составлял четверть опрошенных (25%), то сегодня в зоне непонимания и неопределенности относительно происходящего суда оказываются уже две трети российского населения, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского со ссылкой на результаты всероссийского соцопроса Левада-центра.

Согласно октябрьским данным, количество тех, кто не понимает, в чем заключаются обвинения, предъявляемые Ходорковскому и второму фигуранту дела - Платону Лебедеву, составляет уже треть опрошенных. Еще столько же - затрудняются с ответом, говорится в сообщении.

- Инопресса назвала суд над Ходорковским "театром абсурда"
- Неожиданный взгляд на "дело ЮКОСа": россияне увидели в Ходорковском спасителя нации (ОПРОС)

Подавляющее большинство определившихся с ответами (до двух третей этой подгруппы) позитивно оценивают деловую активность Ходорковского как менеджера, его способность как руководителя компании создавать многочисленные рабочие места и давать людям достойный заработок. Треть респондентов или 64% определившихся с ответом согласны, что Ходорковский в трудные 90-е годы смог добиться эффективной работы своей компании, давал рабочие места и достойные заработки людям.

В серьезность развернутой властями кампании "борьбы с олигархами" россияне в целом не верят: лишь 15% разделяют мнение, что она была затеяна для того, чтобы всерьез забрать у них рычаги власти, в то время как большинство (51%) считает, что власть только припугнула их и поставила под свой контроль, но сохранила их влияние на общественную жизнь, и в объективность нынешнего суда над бывшими руководителями ЮКОСа.

Всего 5% россиян испытывают радость или удовлетворение от идущего сейчас судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым. Превалирующая часть россиян не следит за процессом (64%), а 11% россиян испытывают беспокойство, возмущение, страх, недоумение и тревогу.

Опрос об отношении российского населения к делу Ходорковского проводился Левада-центром 16-19 октября 2009 года. Были опрошены 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Напомним, Лебедев и Ходорковский в 2005 году получили по восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Генпрокуратура обвиняет бизнесменов в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы.

Инопресса назвала суд над Ходорковским "театром абсурда"

Российская общественность ничего не знает о процессе над Ходорковским, пишет французский журнал Le Nouvel Observateur, которое цитирует InoPressa.ru. Издание называет судебный процесс "фарсом" и "театром абсурда", отмечая в то же время, что от происходящего сегодня суда над Ходорковским отчасти зависит будущее новой России.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что они украли 250 млн тонн нефти, напоминает журнал. Проблема в том, что это больше общего объема добычи ЮКОСа, отмечает издание.

Сочтя обвинения "шизофреническими", защита потребовала провести психиатрическое освидетельствование прокурора. В результате прокуратура признала некоторые "неточности" и "технические ошибки", но процесс продолжается.

Происходящее на суде больше напоминает фарс, отмечает Le Nouvel Observateur. Свидетели обвинения, путающиеся в собственных показаниях, признающиеся, что врали на первом процессе, не знающие сути дела, систематически превращаются в свидетелей защиты, соглашаясь, что украсть 250 млн тонн нефти физически невозможно, пишет издание.

Что бы ни происходило в этом зале, Ходорковского, несомненно, признают виновным, считает в то же время автор статье. Его компанию развалили и поделили между приближенными Путина, ему отказали в досрочном освобождении, его регулярно сажают в карцер. "Ходорковский не должен выйти на свободу. Это опасный человек, за которым ведется круглосуточное видеонаблюдение, даже в туалете", - пишет газета, ссылаясь на слова его матери Марины Филипповны.

"И хотя очевидно, что Ходорковский не святой, все понимают, что его судят не за то, в чем обвиняют. В противном случае вся российская элита оказалась бы сегодня в тюрьме", - подчеркивает издание.