Сегодняшняя ночь и осмотр тел моряков "Курска" принесли новые скорбные результаты. Теперь уже ясно, что после взрыва в 6, 7, 8 и 9 отсеках оставались живые люди, и они ждали помощи
Архив НТВ

Сегодняшняя ночь и осмотр тел моряков "Курска" принесли новые скорбные результаты. Теперь уже ясно, что после взрыва в 6, 7, 8 и 9 отсеках оставались живые люди, и они ждали помощи.

О последних часах жизни моряков "Курска" стало известно из записки, которую нашли в кармане Дмитрия Колесникова, начальника турбинной группы и командира 9 отсека. Именно по этой записке его и опознали. Офицер прощался с семьей и писал о последних трагических минутах жизни экипажа "Курска".

Строки из записки, которые стали сегодня известны журналистам: "13:15. Весь личный состав из 6,7 и 8 отсеков перешел в 9. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх". Это лишь часть послания, которая проливает свет на то, что произошло после взрыва.

По словам начальника штаба Северного флота Михаила Моцака, записка носит сугубо личный характер и будет передана родным Дмитрия Колесникова.

Содержание записки повлияло на дальнейший ход всей операции. Теперь водолазы будут работать в 9 отсеке, где тогда в день трагедии оказалась уцелевшая от взрыва часть экипажа.

Михаил Моцак также сообщил, что из судя по информации в записке, в 12 часов 58 минут 12 августа большая часть личного состава 6, 7 и 8 отсеков перешла в отсек-убежище, которым является 9 отсек. Кроме того, в этой записке сказано, что, возможно, 2-3 человека пытались выйти из лодки через аварийно-спасательный люк, однако эта попытка не удалась, как полагают моряки, из-за того, что он был заполнен водой.

Теперь все усилия водолазов будут сосредоточены на работе в 9 отсеке. Технология этой работы пока будет прежней: проникновение в него через 8 отсек, поиск тел погибших подводников, их подъем через аварийно-спасательный люк 9 отсека, помещение в технологические контейнеры и подъем на поверхность. По словам Моцака, учитывая то, что в этом отсеке может быть значительное количество людей, возможно, придется вырезать технологическое отверстие и на 9-ом отсеке.

Церемония прощания с погибшими пройдет в Североморске у знаменитой подлодки "К-21". Военные надеются, что погода им не помешает достойно проститься со своими товарищами.

И самое последнее, о чем с болью говорил сегодня Михаил Моцак, это об освещении этой трагедии средствами массовой информации. В гарнизоне Видяево уже появились 3 книги, в которых по-разному описываются события с "Курском", и каждая из этих книг √ потрясение для родных погибших подводников. Адмирал искренне попросил журналистов не трогать жен моряков, которым сегодня очень тяжело.