На слушаниях дела Эдмонда Поупа в Московском городском суде, пожалуй, главным вопросом остается степень секретности полученных подсудимым документов
Архив НТВ

На слушаниях дела Эдмонда Поупа в Московском городском суде, пожалуй, главным вопросом остается степень секретности полученных подсудимым документов. Сегодня в зале суда выступил первый свидетель защиты. Его показания сделали процесс еще более интригующим.

С утра у дверей зала заседаний ждали появления профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина, который лично передал Поупу чертежи подводной ракеты. Но в перерыве стало известно, что Бабкина не будет. Он болен, а вместо него судьи выслушали показание ведущего конструктора двигателя сверхскоростной ракеты "Шквал" Арсентия Мяндина. Свидетель неожиданно заявил, что изъятые у Поупа сведения о двигателе ракеты, не являются секретными. Арсентий Мяндин пояснил, что речь идет не о чертежах конкретной торпеды, а лишь о лабораторной модели. По мнению ученого, создать на основе параметров модели реально действующий аппарат невозможно.

По словам Мяндина, на предварительном следствии экспертизу переданных Поупу материалов проводили не специалисты по данной тематике. Комиссию возглавлял профессор Логвинович, который занимался формой ракеты и не является специалистом по двигателям. В этой связи у защиты появилась возможность требовать повторной экспертизы полученных Поупом чертежей.

Кроме того, адвокаты усмотрели некоторые нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия. Защитники утверждают, что протокол обыска и другие важнейшие документы необходимо было перевести на родной язык Эдмонта Поупа. По словам Поупа, с содержанием некоторых постановлений следствия он даже не был знаком. "Следственные органы обязаны выдавать копии этих постановлений. Раз они обязаны вследствие решения Конституционного суда выдавать эти постановления следователя, то, естественно, они должны выдавать такие постановления на родном языке обвиняемого. В данном случае - на английском языке", - заявил адвокат Поупа Павел Астахов.

По окончании сегодняшнего заседания стало известно, что суд отказался вызвать на допрос американского гражданина Дэниэла Кейли, который возглавлял делегацию по военно-техническому сотрудничеству и вел переговоры в Росвооружением. Именно Кейли Поуп приносил полученные у профессора Бабкина чертежи. В отношении Кейли также было возбуждено уголовное дело, но впоследствии оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Хотя, как утверждает адвокат, действия Кейли совпадали с действими Эдмонда Поупа.

Завтра в Московском городском суде ожидается появление проректора МГТУ Павлихина, который был прямым начальником Анатолия Бабкина. Проректор, по информации адвокатов, был координатором проекта о сотрудничестве между МГТУ и лабораторией Пенсильванского университета. Поуп утверждает, что действовал в рамках этих договоренностей.