Авиакомпании хотят закрыть дебоширам выезд из страны
© РИА Новости / Александр Кряжев

Российские авиакомпании призывают ужесточить меры против дебоширов. Накануне в Росавиации обсуждали эту проблему на "круглом столе" с участием юристов и представителей перевозчиков. "Коммерсант" сообщает о предлагаемых мерах: среди них введение для них запрета на выезд за рубеж, повышенных цен на авиабилеты или даже обязательства выплачивать остальным пассажирам рейса моральную компенсацию.

В исследовании Национальной ассоциации воздушного права поясняется, что основную сложность представляет "неопределенность законодательства, в котором четко не прописаны санкции в отношении таких пассажиров". Во многих авиакомпаниях нет четких инструкций по действиям экипажа в таких случаях, а правила поведения пассажиров на борту - это внутренний документ перевозчика, и за его нарушение в законодательстве нет ответственности. Основная группа риска - чартерный рейсы на курортные направления, на которых противоправные действия чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Второе распространенное нарушение - курение на борту.

Авиакомпании сейчас не могут применять к пассажирам крупные штрафы (разрешено только не возвращать стоимость билета), вносить их в черные списки, не продавая им билеты. По данным замначальника управления по авиационной и транспортной безопасности "Аэрофлота" Сергея Кулика, только 70% авиадебоширов привлекаются к ответственности.

Участники заседания предложили установить административную ответственность за нарушения общественного порядка на борту самолета, грубые нарушения приравнять к хулиганству, а в Воздушном кодексе прописать общие правила поведения пассажиров. Отдельное наказание предложено для депутатов и чиновников - некорректное поведение во время полета, по мнению участников отрасли, должно стать основанием для прекращения службы или работы должностного лица. Также обсуждалось ограничение предложения алкоголя.

Кроме того, участники отрасли предлагают законодательно разрешить авиакомпаниям вести черные списки и позволить отказывать в перевозке пассажирам, включенным в такие реестры, или брать с них повышенную плату за билеты.