Министерство обороны РФ объявило о полном прекращении взаимодействия с Вооруженными силами Турции после инцидента со сбитым турецкими ВВС в районе сирийской границы российским самолетом Су-24
Moscow-Live.ru

Министерство обороны РФ объявило о полном прекращении взаимодействия с Вооруженными силами Турции после инцидента со сбитым турецкими ВВС в районе сирийской границы российским самолетом Су-24. При этом еще накануне турецкие военные заявляли "о готовности к любому сотрудничеству" с коллегами из Москвы.

"В соответствии с ранее принятым решением сегодня прерваны все действовавшие каналы взаимодействия между Минобороны РФ и ВС Турции", - говорится на официальной странице военного ведомства в Twitter.

Одновременно с этим официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков рассказал журналистам о том, что турецкая сторона отказалась передавать российскому военному атташе какие-либо материалы об атаке на Су-24, передает ТАСС. "Нашему военному представителю было доведено о невозможности передачи каких-либо материалов, касающихся атаки 24 ноября турецким истребителем F-16 российского самолета", - сказал он, рассказывая об итогах визита дипломата в турецкий генштаб.

Еще накануне представители аппарата военного атташе России в Анкаре были приглашены в генштаб Турции для обсуждения ситуации вокруг сбитого турецкими ВВС в районе сирийской границы российского самолета Су-24. Турецкая сторона заявила "о готовности к любому сотрудничеству" с коллегами из Москвы и подчеркнула, что для поиска и спасения российских пилотов были предприняты "большие усилия".

"24 и 25 ноября военный атташе по вопросам обороны и атташе сухопутных войск Российской Федерации (в Анкаре) были приглашены в Генеральный штаб в связи со сбитым самолетом Су-24, принадлежащим России. Их проинформировали об обстоятельствах произошедшего, и состоялся обмен мнениями", - говорилось в официальном заявлении турецких военных, которое цитирует ТАСС.

В минувший вторник турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 под предлогом того, что он вторгся в воздушное пространство страны. В Минобороны РФ заявили, что нарушения не было. Бомбардировщик упал на территории Сирии в 4 км от турецкой границы. В результате погиб пилот, штурману удалось спастись, его доставили на российскую базу "Хмеймим". Также во время поисковой операции погиб морской пехотинец-контрактник, когда повстанцы минометным огнем уничтожили вынужденно приземлившийся российский вертолет Ми-8.

После этого президент России Владимир Путин сообщил, что инцидент будет иметь "серьезные последствия для российско-турецких отношений". Премьер-министр Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил о подрыве долгих добрососедских отношений между Россией и Турцией, "в том числе в экономике и гуманитарной сфере".

МИД РФ накануне рекомендовал россиянам не посещать Турцию, а Ростуризм объявил о рекомендации прекратить продажи туров в эту страну в связи с инцидентом. В среду все крупнейшие операторы РФ приостановили продажи путевок.

Между тем у Россельхознадзора появились претензии к турецкому мясу. В ведомстве объявили о том, что с 1 декабря будут введены временные ограничения на поставку в Россию мяса птицы с турецкого предприятия CP Standart Gida Sanayi ve Ticaret Anonim Sirkorti. Кроме того, в Калининградской области Россельхознадзор запретил ввоз шести партий куриного мяса, поступивших от турецкого предприятия.

Агентство РБК пишет, что конфликт может стоить обеим сторонам потерь на огромную сумму - десятки миллиардов долларов. По данным ФТС, Турция - пятый по величине торговый партнер России с долей в 4,6% от всей российской торговли с внешним миром. Товарооборот двух стран в 2014 году составил 31 млрд долларов, за девять месяцев 2015 года - 18,1 млрд доллара, из которых 15 млрд долларов - российский экспорт в Турцию. Импорт турецких товаров составил чуть более 3 млрд долларов. С учетом торговли услугами российско-турецкие показатели еще выше - так, в 2014 году оборот товаров и услуг составил почти 44 млрд долларов, отмечает издание. Именно такими потерями может обернуться обострение отношений.