Намеченный на 28 ноября запуск европейского телекоммуникационного спутника Astra 2G перенесен на неопределенный срок
Федеральное космическое агентство

Намеченный на 28 ноября запуск европейского телекоммуникационного спутника Astra 2G перенесен на неопределенный срок из-за проблем, возникших в ходе предстартовых проверок ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". Установленная на стартовом комплексе ракета будет снята со старта и возвращена в монтажно-испытательный корпус, сообщил в среду "Интерфаксу" источник на космодроме Байконур.

В Роскосмосе позже подтвердили факт переноса запуска. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в ходе испытаний на стартовом комплексе Байконура "было выявлено замечание в работе комплекса командных приборов разгонного блока "Бриз-М". В итоге Государственная комиссия решила прекратить предстартовую подготовку ракеты–носителя и перенести испытания и проверки в монтажно-испытательный корпус площадки до устранения неисправности.

Как отмечают в ведомстве, решение о новой дате запуска Astra 2G будет принято по результатам устранения замечания в работе комплекса командных приборов разгонного блока.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что задержка запуска может составить несколько недель. "Но лучше потратить дополнительное время на земле, чем лишиться космического аппарата стоимостью в несколько сотен миллионов евро", - отметил собеседник агентства. В то же время в руководстве космодрома Байконур заявили, что отложенный запуск Astra-2G может состояться в третьей декаде декабря - не ранее 20-25 числа.

Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" в пятницу, 28 ноября, должны были вывести на геостационарную орбиту шеститонный европейский телекоммуникационный спутник Astra 2G.

Еще в конце октября сообщалось о проблемах при доставке спутника на Байконур. Тогда самолет с аппаратом на борту совершил вынужденную посадку в Ульяновске. Однако суточная задержка не сказалась на графике подготовки аппарата к запуску.

Ранее сообщалось, что из-за некорректной работы разгонного блока "Бриз-М" 21 октября на нерасчетную орбиту был выведен российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6".

Нынешний инцидент со спутником может повлиять на дальнейший график космических запусков, сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли. "Выявленные на стартовой позиции технические проблемы потребуют тщательных проверок в монтажно-испытательном корпусе. На выявление причин и их устранение потребуется, возможно, не одна неделя. Ясно, что до завершения работ запуски других "Протонов" не рациональны", - сказал собеседник агентства.

Источник напомнил, что следующий "Протон-М" должен был стартовать 12 декабря с российским космическим аппаратом "Ямал-401". "Теперь дата этого старта под большим вопросом, поскольку заказчик аппарата - компания "Газпром космические системы" - вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне", - отметил собеседник агентства.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно производятся Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. По информации ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G изготовлен Airbus Defence and Space по заказу оператора спутниковой связи SES.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска космического аппарата Astra 2G заключен компанией International Launch Services Inc. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит Центру имени Хруничева.